Сколько хранится разрезанная тыква в домашних условиях. Как хранить урожай тыквы в зимний период Где хранить разрезанную тыкву в квартире


Сложно переоценить пользу тыквы — в ней содержится огромно количество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм человека. Регулярное потребление тыквы способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает работу печени и почек, улучшает настроение и снимает депрессивное состояние. Цвет этой ягоды способен украсить и преобразить любое блюдо. Кроме того, тыква считается гипоаллергенным продуктом, его успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. А семена тыквы – это просто находка для мужского здоровья, настолько они ценны и полезны.

Осенью наступает пора сбора урожая тыквы. Какими бы сладкими и сочными не были эти плоды, съесть их слишком много невозможно. Да и зачем? Тыкву можно хранить, чтобы еще несколько месяцев наслаждаться ее вкусом и пользой.

Как хранить целую тыкву

Целая тыква может храниться в условиях городской квартиры довольно долго, до 5 месяцев. Благодаря своей жесткой корке, тыква практически без потерь сберегает в себе все вкусовые и полезные свойства. Хранить тыкву целиком лучше в сухом и прохладном помещении – это может быть застекленный балкон, кладовка, погреб, подвал или простой темный шкаф. На хранение нужно убирать только абсолютно целые тыковки без повреждений и срезов. Если плод был собран во время дождя, его следует предварительно вытереть тряпочкой и просушить. При хранении нескольких тыковок не ставьте их вплотную друг к другу. Если одна начнет гнить, при соприкосновении она может заразить соседнюю. При этом следует пересматривать тыковки раз в пару недель на предмет порчи и загнивания. Тыковки с испорченными боками нужно сразу убирать или употреблять.

Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.

Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.

Как хранить тыкву в морозильнике

Самый оптимальный и полезный способ хранения свежих овощей и фруктов – это заморозка. Несмотря на то, что многие плоды после разморозки теряют свою структуру, становятся водянистыми и мягкими, все полезные свойства в них полностью сохраняются. То же самое обстоит и с тыквой.

Для заморозки тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте плод небольшими кусочками или натрите на терке, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из ягоды впоследствии. Замораживать тыкву следует порционно, чтобы не делать это повторно. Разделите плод на такие порции, которые понадобятся вам для разового приготовления блюда. Хранить мороженую тыкву можно очень долго – до полугода.

Размораживать тыкву следует постепенно. Просто переложите овощ из морозильника на одну из полок холодильника и оставьте на несколько часов. За это время сладкая оранжевая мякоть полностью оттает и будет готова к употреблению. Ускорить процесс разморозки можно, выставив тыкву на кухонный стол. Если тыква нужно вам здесь и сейчас, можно разморозить ее в микроволновке, однако такой способ убивает все витамины, которые благородная бахчевая культура готова вам подарить.

Еще один способ сохранения тыквы – высушивание сладкой мякоти. В результате вы получите сладкие кусочки тыквы, похожие на сухофрукт. Такой способ хранения также сберегает большую часть витаминов этого плода.

  1. Сначала плод нужно подготовить. Как и в предыдущих способах, очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем небольшими дольками.
  2. Опускаем кусочки тыквы на 30 секунд в кипяток. Так мы немного смягчим плод и сделаем его еще более вкусным.
  3. Выньте тыквенные дольки при помощи шумовки и позвольте лишней воде стечь. Когда тыква остынет и подсохнет, разложите кусочки тыквы на противень, предварительно выстлав его бумагой для запекания. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли. Огонь в духовке должен быть минимальным, не более 150 градусов. Долгая сушка при относительно невысоких температурах позволяет сохранить в плодах большее количество витаминов.
  4. Когда тыквенные дольки полностью высохнут, их можно вынуть из духовки. Поле того, как вяленая тыква остынет, пересыпьте ее в холщовый мешочек.
  5. Храниться вялено-сушеная тыква может около трех месяцев в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Регулярно просматривайте мешочек с тыквой, чтобы там не завелись насекомые.

Вялено-сушеная тыква не только полезная, но и очень вкусная – многие дети любят это незамысловатый продукт.

Тыква способна разнообразить скучные кулинарные блюда. Из нее готовят массу вкусных и интересных блюд.

  1. Самое популярное использование тыквы – это каши. Сладкая рисовая каша с тыквой – это классика, которую ничем не заменишь.
  2. Тыква отлично используется в качестве начинки для теста. Некоторые среднеазиатские народы готовят с тыквой манты и слоеные самсы. Начинка для таких блюд готовится следующим образом – мелко нарубленная тыква смешивается с луком, добавляется говяжий или бараний жир, немного соли и перца.
  3. А чего стоят картофельные драники с тыквой! Тыква вместе с сырым картофелем натираются на терке, в массу добавляется соль, перец, куриное яйцо и немного муки. Из приготовленной массы нужно слепить драники и обжарить их с обеих сторон. От такой закуски сложно отказаться!
  4. Очень ароматным, сладким и необычным получается тыквенное варенье. Для этого нарежьте плод небольшими кусочками и засыпьте сахаром. Когда оно постоит несколько часов, тыковка начнет давать сок. На следующий день тыкву можно начать варить. Варится варенье довольно быстро. Кусочки тыквы стремительно становятся мягкими. Когда дело будет подходить к концу, добавьте в массу сок и цедру лимона или апельсина. Это придаст варенью необычайно притягательный аромат и кислинку. Варенье можно пить с чаем, добавлять в выпечку или овсяную кашу – получается очень вкусно!
  5. Тыкву можно даже мариновать и консервировать. В воде растворите сахар и немного уксуса, залейте приготовленным сиропом кусочки тыквы и оставьте ее на ночь мариноваться. Добавьте в массу любимые пряности – гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу, перец. Поварите состав на медленном огне, пока тыковка не станет мягкой. После этого тыкву можно есть сразу или залить ее в простерилизованные банки. В этом случае наслаждаться кисло-садким вкусом сочной тыквы можно будет и зимой!

Рецепты с тыквой очень разнообразны и универсальны – из нее готовят первые и вторые блюда, десерты и даже компоты.

Тыква – это кладезь витаминов, способных улучшить работу любого организма. Не пренебрегайте этими большими оранжевыми плодами. Научившись хранить тыкву, вы сможете наслаждаться ее необычным вкусом круглый год.

Видео: как хранить кабачки и тыкву

Тыква - полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.
Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства - как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.
Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины - они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию - их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура - 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы - темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться - это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см - так плод лучше хранится.

Сохранение урожая в подвале и погребе

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.

Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

Люда

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму - тыкву можно хранить и в квартире.
Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения - придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев - 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу - иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу - это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.
Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник - не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы - они помогут разнообразить зимний рацион.

Маринование

Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.

Тыква в маринаде - вкусное и полезное лакомство

При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу - добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре - отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.

Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

Цукаты - излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики - как больше нравится.
  2. Приготовьте сахарный сироп - на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом.
Цукаты - сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

Сушёная тыква

Сушёные тонкие ломтики тыквы - отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два - 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

Тыквенные чипсы - вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу - так ещё вкуснее.

Тыквенная икра с овощами

Интересная заготовка для любителей овощных блюд - тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.

Тыквенная икра - многофункциональная и вкусная заготовка

Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода - их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки - не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).

Тыквенные семечки полны витаминов и минералов - незаменимая еда в зимнее время

Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки - тыквенный порошок:

  1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  2. Поставьте в духовку на 135°C.
  3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус.
Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления - залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь - Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Сушка

Самое главное - хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:


Эти методы можно, конечно же, комбинировать - если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Хранение поделки

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C - на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.
Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Зачем хранить очищенную тыкву

Размеры

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

Усилия

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Какая разрезанная тыква хранится дольше всего

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно - это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:


  1. Здоровый овощ . Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место . Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура . Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара . Используйте качественную тару - цена ее невелика.

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками - это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.



Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Освободите плод от семян.


Шаг 2

Снимите кожуру.

Воспользуйтесь длинным острым ножом - иначе плотную кожуру снять будет нелегко.


Шаг 3

Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

Шаг 4

Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

Шаг 5

Остается последнее - заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом - это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

  • мякоть тыквы;
  • вода.
Изображение Инструкция

Шаг 1

Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

Шаг 2

Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.


Шаг 3

Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Еще качественнее приготовится тыква в электросушилке в режиме «сушки фруктов и овощей».

Срок хранения сушеного овоща - 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (стакан);
  • лимон;
  • вода (2 литра).
Изображение Инструкция
Шаг 1

Подготовленный овощ натрите на крупной терке.


Шаг 2

В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Постоянно помешивайте кашицу, чтобы она не подгорела.


Шаг 3

Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.


Шаг 4

Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.


Шаг 5

Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения : 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • вода (300–350 мл).
Изображение Инструкция
Шаг 1

Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

Консистенция жидкости при переливании должна тянуться тонкой нитью.

Шаг 2

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.


Шаг 3

Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

Резюме

Вот и все мои элементарные рецепты. А у вас есть секреты, как сохранить этот овощ? Предложите свой способ в комментариях. О том, как правильно сохранить целую тыкву на зиму - в видео в этой статье.

Довольно вкусный и полезный овощ. Ее используют для приготовления каш, пирогов, сока и других блюд. Применяют этот продукт в диетическом и детском питании.

Этот продукт содержит множество витаминов группы В, витамины для сохранения красоты и молодости – А и Е. Он может обеспечить хороший заряд энергии несмотря на низкую калорийность. Кроме пользы самой тыквы, ценны также и ее . Она совсем не прихотлива в выращивании и обычно дает хорошие урожаи.

Убирают тыкву с грядки на хранение, преимущественно, в конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий.

Следует помнить, что нельзя оставлять плоды до заморозков. Уборку следует проводить в сухую погоду. Во избежание загнивания плодов лучше их подсушить. И после уборки урожая встает вопрос о том, как хранить тыкву в домашних условиях длительное время?

Тыква обладает хорошей и длительной лежкостью. На хранение отбираются хорошо вызревшие плоды, характерного для сорта окраса, не имеющие повреждений. Если есть небольшие царапины, они должны быть зарубцевавшимися. Со временем кожура грубеет и она уже меньше подвергается физическому или механическому воздействию в виде царапин.

Не допускается наличие вредителей или следов поражения болезнями.

Нельзя закладывать на хранение треснувшую, помятую и грязную тыкву.

Оптимальная температура для тыквы составляет от 5 до 10 градусов. При обеспечении оптимальных условий, она может пролежать в целости до весны.

Как правильно хранить в условиях квартиры

Так как температурный режим хранения тыквы не должен превышать десяти градусов, нахождение ее в квартире немного проблематично. Хотя лежкость во многом зависит ее сорта.

Некоторые сорта хорошо лежат и при комнатной температуре, например, Херсонская, Арабатская, Янина и другие.

Для хранения в условиях квартиры больше подойдут сорта небольших или средних размеров, например, Миндальная или Крошка.

Следует помнить, что хранить тыкву в домашних условиях следует в темном и проветриваемом месте. Для чего можно накрыть ее воздухопроницаемой ветошью.

Если в квартире есть темная и прохладная кладовка, она может быть идеальным местом для хранения плодов тыквы.

Как засушить тыкву

При комнатной температуре хранить можно тыкву в сушеном состоянии.

Для этого ее разрезают на полоски и сушат в духовом шкафу, выставляя температуру на отметку 50 или 60˚С. После этого, полоски или кусочки сушеной тыквы хранят в специальных контейнерах для пищевых продуктов или в полотняном мешочке.

Использовать высушенную таким образом тыкву можно при приготовлении каш или отваров. Также можно приготовить цукаты из этого овоща.

В случае, если нет места для хранения можно переработать овощ и приготовить из него консервацию — соки, пюре, варения, компоты, салаты.

В погребе

Хранение плодов тыквы в частном доме организовать значительно проще, чем в городской квартире, так как в нем обычно имеется погреб. В погребе поддерживается необходимая температура и имеется достаточно много места.

Укладывать тыкву в погребе надо на специальные поддоны, которые изолируют пространство от овощей до пола. Для этого вполне подойдут сбитые из досок, используемые на стройках или в супермаркетах поддоны.

На пол погреба класть нельзя. От этого они будут быстро портиться. Можно укладывать плоды на полки и перекладывать их соломой или бумагой.

Овощи, которые лежат в погреб надо периодически проверять. В случае если какая-то тыква только начинает портиться, ее нужно убрать и использовать в пищу в первую очередь, иначе от нее могут начать портиться остальные. При этом, можно ее разрезать, удалить подпорченные места, а остатки измельчить и отправить на хранение в морозильную камеру.

На балконе

На утепленном балконе, где температура ниже, чем в квартире, но далеко не минусовая, тоже можно хранить тыкву.

Для этого каждый плод оборачивается бумагой и складывается в большой ящик. При наступлении холодов их можно укрыть одеялом.

Что делать с разрезанной тыквой

Тыкву целиком обычно израсходовать при приготовлении блюд не удается, и часть ее остается до следующего раза.

Как хранить разрезанную тыкву?

В этом случае ее надо разделать на кусочки, упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник в специальный контейнер для овощей и фруктов. Так ее можно хранить до двух недель.

Если планируется более долгий срок хранения разрезанной тыквы, то лучше ее сразу определить в морозилку.

Если позволяет место в морозильной камере, то это самый лучший способ хранения любого овоща. Для этого ее разрезают пополам, чистят и нарезают на кусочки 2*2 Складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. В таком виде она может пролежать до одного года.

По мере необходимости достают по пакету подготовленных таким образом полуфабрикатов тыквы, и добавляют их при приготовлении каш, супов или десертов.

Можно эти размороженные кусочки перемолоть в кухонном комбайне или при помощи блендера и с добавками некоторых компонентов приготовить вкуснейший тыквенный пирог.

Поэтому, наилучшим вариантом будет разделение урожая по партиям, в зависимости от состояния овощей и их сорта.

Например, при проживании в городской квартире, партию, потребляемую в первую очередь, следует расположить в кладовке, следующую – на балконе, и последнюю – в подвальном помещении.

И в любое время года, с осени и до весны, у вас будет возможность лакомится вкусными и полезными блюдами из этого замечательного овоща.

Выбор редакции
Удобная навигация по статье: Краткая биография и характеристика правления князя Игоря Князь Игорь оставил запоминающийся след в истории...

Как ОМОН и СОБР зачморили в Нацгвардии. November 10th, 2016 Уважаемый Михаил Петрович!Просим Вас помочь не дать развалить легендарные...

Иудаизм - одна из древних религий, сохранилась до наших дней. Словом иудаизм называют религию, распространенную среди евреев. Это слово...

Руны Руны - письменность древних германцев, употреблявшаяся с I-II по XII века н. э. в Дании, Швеции и Норвегии, X-XIII века в Исландии и...
Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые...
На утро после праздника или как избавиться от похмелья Похмельный завтрак Знающие люди начинают утро с супа, притом жирного,...
Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и...
Бывают ситуации, когда заболевание зашло далеко и . Только эти лекарственные препараты способны убить патогенные бактерии и вернуть...
Как показывают многолетние наблюдения, одной из распространенных причин неуспеваемости младших школьников являются разнообразные...