Эльфийский хлеб — фанфик по фэндому «Hetalia: Axis Powers. Как приготовить эльфийский хлеб


Эльфийский хлеб (Fairy bread) – этот волшебный хлеб популярен в Новой Зеландии и Австралии. Приготовить его легко: берется обычный хлеб, который нарезается тонкими кусками, сверху на хлеб намазывается масло, все куски щедро посыпаются цветным драже.

Любители сладостей заменяют драже медом или вареньем. Вкус блюда практически не меняется, зато возникают новые вариации волшебного хлеба.

Наверное, в далеком детстве каждому из нас бабушка (или мама) посыпала хлеб с маслом сахаром. Ведь на тот момент никто и не догадывался, что жует эльфийский хлеб!
На родине – в Австралии , этакий волшебный хлеб – излюбленное блюдо на детских вечеринках, когда быстро и недорого можно смастерить интересные ребяческие закуски.
Следуя строгим канонам, хлеб нужно нарезать только треугольной формы. Наверное, так он выглядит более празднично.


В Европе цветное драже всегда ассоциировалось с праздником, феями и волшебством. Однако, точно не ясно, почему эта закуска названа волшебным хлебом. По одной из версий украшать таким образом хлеб придумал Роберт Луис Стивенсон, свои мысли он изложил в стихотворении «Fairy Вread».

Доброй встречи, друзья!)) Или как оно будет на синдарине - Mae Govannen, mellyn!))

Долгое время я искал по интернету рецепт Лембаса - вечносвежего эльфийского хлеба, и таки нашел его)) да и не один, так что, я продолжу исследования в этой области)) Мой лембас получился мягким, нежным, ароматным и оочень вкусным и сытным.. правда, одной четвертинки хватит, чтоб на час-другой не ощущать голода!)) То, что надо для вечноголодных студентов))) А про питательность вообще можно не говорить)) 3 вида муки. мед, специи и калорийное масло))Энергетическая бомба)) и витаминная тоже)

А вот что сказано о лембасе у Профессора:

"...Пищу сию лишь эльдар умели приготовить. Была она создана для удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким местам, или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать ее. Не давали ее эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если те были в большой нужде *.
Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.
Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.
Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.
Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен, что звались Yavannildi (или, на языке синдар, Ivonwin), девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас, коему научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек".
Lembas - это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas - "хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает "хлеб жизни"..."

» готовит интересные блюда из киношной кухни. На этот раз он замесил лембас — эльфийский хлеб:

«Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.

Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой".

Понадобится:
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • треть чашки белого или коричневого сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого имбиря(это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
  • 2\3 чашки сливок пожирнее
  • 1ч.л. меда
  • 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае — четверть содержимого стручка.
Как готовить: Духовку разогреть до 200С.

В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.

Добавить сахар и корицу с имбирем.

Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль.

Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой.

Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.

Пеките 15−20 минут до румяного, золотистого цвета.

Лембас я завернул в виноградные листья.

В результате всего этого действа получается отличные галеты. Они в меру сладкие, без приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или велопрогулку, прибавив к этому флягу чая или сока. В Лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.

Материал из WlotrPedia

Эльфийский путевой хлеб. Лембас использовали для долгих путешествий. Он придавал силы путникам и помогал излечиться раненым и больным. Одного кусочка хватало на весь день пешего похода. Лембас оставался свежим много дней, если не был разломан. Его хранили завёрнутым в листья маллорна . Тоненькие лепёшки были рассыпчатыми, светло-коричневыми снаружи и кремового цвета внутри. Они были исключительно вкусными. "Лембас обладал живительной силой, без которой они бы давно уже упали замертво. Он не утолял голод, рассудок Сэма был часто наполнен образами еды и сильным желанием поесть простого хлеба и мяса. Однако, этот эльфийский хлеб давал силу, которая возрастала когда путники употребляли в пищу только лембас, не смешивая его с другой едой. Он укреплял волю и давал силы терпеть, и наполнял силой, не характерной для смертных, мышцы и конечности. The Return of the King: "Mount Doom," p. 213

Этимология

Ле́мбас (Lembas):

Слово "лембас" - на Синдарине . Старая форма слова - lenn-mbass (ленн-мбас) означает "хлеб для путешествия".

Ко́ймас (Coimas)

Слово на Квенья , означает "жизненный хлеб".

Слово масса́ниэ (massánie) - производное от masta которое на Квенья означает "хлеб". Слово бе́сайн (besain) происходит Нолдоринского bast в значении "хлеб". Йаванни́льди (Yavannildi) назывались Иво́нвин (Ivonwin) на Синдарине, так как Иванн это синдаринская форма имени Йаванна. Оба слова от основы yab - "фрукт".

Переводы

Кроме варианта лембас встречается вариант путлиб .

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "Farewell to Lorien," p. 385-86
  • The Two Towers: "The Riders of Rohan," p. 29; "The Uruk-hai," p. 61; "The White Rider," p. 92-93; "The Taming of Smeagol," p. 210; "The Passage of the Marshes," p. 229
  • The Return of the King: "The Tower of Cirith Ungol," p. 190-91; "Mount Doom," p. 213
  • The Silmarillion: "Of Turin Turambar," p. 247, 251, 256
  • Unfinished Tales: "Of Tuor and His Coming to Gondolin," p. 33, 38; "Narn I Hin Hurin," p. 152
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entries for mbas and yab
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "Of Lembas," p. 403-405
Выбор редакции
В этой связи упоминание обстоятельств уголовного дела в тексте не допустимы. Нужно помнить, что арестант еще не осужден, а следствие по...

В современном мире, никто не может быть на 100% уверен в том, что у него нет врагов и он всеобщий любимчик. Это не зависит не от...

Любое предприятие всегда ведет бухгалтерский учет – упорядоченную базу данных по всему имуществу и операциям самого предприятия за...

Проблема поражения нервной системы до сих пор актуальна, хотя диагностика и лечение у нас на высоком уровне. В промышленности и сельском...
Психолог Марина Комиссарова известна своими содержательными статьями в блогах "Живого журнала" и очень популярна на просторах российского...
Чем личное в работе отличается от профессионального? Что такое и какие бывают личные цели в профессиональной деятельности? Как понять и...
Самый маленький человек в мире китаец Хи Пингпинг (He Pingping) скоропостижно скончался на 22-м году жизни в одной из клиник в Риме...
Каждая, уважающая себя хозяйка, летом не только отдыхает, но и готовит набор консервации на зиму. У каждой есть свой набор рецептов,...
Дорогие мои хозяюшки! Теплый вам приветик!Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее творожное печенье. Вспомним 3 самых легких рецепта,...