Из чего сделать печку под казан. Как сделать печь под казан из кирпича своими руками на приусадебном участке


В летнюю жару на даче редко у кого возникает желание готовить пищу на кухне. Другое дело – готовка на улице, например, у мангала, который, кстати, вполне реально сделать своими руками. Чтобы получить возможность совмещать полезное и приятное, проводя время за приготовлением ароматной пищи на свежем воздухе, можно поработать над созданием печи для казана на своем участке. Особенно хорошо на такой печи будут удаваться изыски восточной кухни.

Для начала вам стоит решить, какую именно печь для казана вы хотите сделать. Можно приложить максимум усилий и построить вариант стационарной печи для казана. Тогда вам придется выделить под такую печь большой участок, он должен стоять поодаль от других объектов. Его возведение следует начинать с создания основания.

Можно сделать передвижную печь для казана. не займет много места и будет отличаться малым весом. Для изготовления такой печки можно взять на вооружение трубу из стали (жаропрочной) либо чугуна, подойдет даже газовый баллон. И кирпичный, и чугунный, и металлический вариант печки можно сделать самостоятельно.

Печь из металла

Металлический вариант печи подходит для тех случаев, когда вы непостоянно проживаете на дачном участке, но, приезжая туда, занимаетесь готовкой на открытом воздухе.


Для изготовления такой печурки можно вооружиться старым и неиспользуемым, но вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации газовым баллоном. Объем его должен составлять 50 литров. Также для работы потребуется болгарка.

  1. Для начала необходимо опустошить газовый баллон: открыть кран, оставив баллон на открытом воздухе на неделю.
  2. Следующим шагом будет разметка среза. Обычно срез делается в 25 сантиметрах от днища баллона. Отступив нужную длину, необходимо нарисовать ровную линию.
  3. Аккуратно пройдитесь болгаркой по срезу. После этого примерьте баллон к казану. Если он оказался слишком велик, то сверху следует произвести несколько надрезов по пять сантиметров с шагом в 15 см.
  4. Отступив 20 сантиметров от дна баллона, следует сделать небольшое окошко, которое послужит для загрузки топлива.
  5. Далее необходимо еще раз произвести проверку, чтобы удостовериться, что казан будет устанавливаться в него.
  6. Следующим шагом будет прокаливание печи для казана. Для этого необходимо снять с нее казан и положить на дно дрова, прокаливать до тех пор, пока бесследно не исчезнут все посторонние запахи.

Обзор печи для казана

Печь из кирпича

Это только кажется, что собрать кирпичную печь под казан собственноручно сложно. На деле же, вооружившись полезной информацией и необходимыми материалами, ее сможет возвести даже новичок в деле строительства.


Кирпичная печь для казана

Для работы над печью вам необходимо запастись следующими материалами:

  • дверцы (2 штуки) для поддувала и для топливника;
  • порошок шамотный;
  • песок;
  • необходимые инструменты, чтобы замесить ;
  • колосники;
  • уровень строительный;
  • кирпич огнеупорный.

Примечание: В процессе выкладки кирпича обязательно учитывать, что огонь,горящий в печке, должен распространяться равномерно, прогревая поверхность. Чтобы выбрать жерло для казана необходимо учитывать, что он должен утапливаться в там на две трети.

Обзор небольшой металлической печи для казана

Подготовка

Для начала необходимо выбрать площадку, на которой будет возводиться печка для казана. Ее потребуется выровнять. Обильно увлажнить водой, затем обработать поверхность специальным растровом из шамотного порошка и песка, в соотношении 3 к 1. В такую смесь нужно добавить ровно столько воды, чтобы она дошла до консистенции сметаны. С помощью раствора следует выложить основание в 5 см, разровнять при помощи строительного уровня. Пока основание до конца не застыло, на него нужно положить арматурную сетку для усиления прочности. Размер ячеек такой сетки не должен превышать 11-12 см.


Подготовка к созданию печи для казана

На данном этапе обязательно использование строительного уровня. Если не сделать ровную площадку, то кирпичная кладка попросту не ляжет ровно.

Пошаговая инструкция

  1. Не стоит выжидать, пока основание окончательно застынет. Если сразу начать делать кладку, то сцепка между кирпичной кладкой и основанием будет в разы выше. Для создания ровных швов при кладке можно воспользоваться реечными прокладками. Их нужно будет убрать после окончания работы.
  2. Для выкладывания кирпичной кладки следует придерживаться следующей схемы: каждый нечетный ряд следует начинать с выкладки целого кирпича, а четный – с половины кирпича. Важно соблюдать правила перевязки.
  3. Когда выложен первый ряд, необходимо поставить на него дверцу для поддувала, а также оставить место для будущего дымохода. Последующие ряды следует выполнять по кругу.
  4. Когда будет выложен третий ряд, необходимо установить на него обрамление, которое сделано из металлических уголочков. К ним потом будет привариваться металлическая решетка. Заканчиваются все работы, связанные с созданием отсека для поддувала. Решетка из металла необходима для того, чтобы в печь попадал кислород, обеспечивая наилучшее горение дров.
  5. Остальные ряды следует выкладывать по схеме. После того, как будет установлена решетка, и выложен ряд из кирпичей, необходимо поставить дверцу топливника. Поднимать кладку из кирпича следует по схеме, описанной выше.
  6. Как только раствор схватывается необходимо сразу проводить расшивку швов.
  7. Последний этап возведения печки для казана – создание листовой основы. Можно взять лист из металла, толщина которого выше 1 см. При этом своим размером он должен полностью покрывать основание из кирпича. В центре следует вырезать при помощи болгарки круг, диаметр которого должен быть не меньше диаметра казана на 2 см. Тогда казан будет помещаться в топку печи на указанные две трети.

Строительство печи для казана

Важно, чтобы вырезанные края были абсолютно ровными, иначе через неровности будет выходить дым из печки. Для того, чтобы после вырезки основания убрать металлические заусенцы потребуется обработка отверстия круглым напильником.


Как собрать дымоход?

Примечание: Самым сложным этапом при сооружении печи для казана является создание дымохода. Эту работу следует начинать после того, как кладка будет завершена. Для вашей же безопасности на этом этапе важно сделать все правильно.

Необходим для того, чтобы обеспечивать тягу и убирать дым, образующийся в топливнике.


Построение дымохода для печи

Для создания дымохода необходимо взять трубы из металла диметром около 12 см. Планируете сделать дымоход с изгибом? Нужно взять еще и фитинги. Нельзя делать изгиб трубы дымохода ровно 90 градусов или меньше.

Для того, сбора отдельных частей дымоходной трубы, их нужно выложить на ровное место и приварить фитинги. Когда дымоход будет собран полностью, его следует поставить в отверстие основание из кирпича. Между кладкой и трубой не должно быть зазоров.


Дымоход на крыше частного дома

Только тогда, когда будет установлена дымоходная труба, можно попробовать печь для казана в работе. Первый раз это необходимо для того, чтобы хорошо ли уходят продукты сгорания через дымоход и присутствует ли тяга. При первой работе печи на нее можно поставить казан, который потребуется наполнить водой. Так вы сможете узнать, равномерно ли прогреваются стенки казана. Если во время закипания пузырьки образовываются и поднимаются одинаково по всей посуде, то вы правильно собрали печку из кирпича.

Оборудование площадки под кирпичную печь

Так как дожди в России летом случаются довольно часто, то целесообразной будет установка печи под какой-либо навес. Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку. В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане. Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке. Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.


Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни .

Но для этого требуется специальная печь , у которой есть свои плюсы : быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Виды печей под казан

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций :

  • простые , на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные ;
  • стационарные .

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия .

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм , диаметр отверстия для дымохода 100—110 мм , высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

Как сделать печку из трубы

Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

  • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
  • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
  • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания , так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

Подбор материалов и инструментов

Для строительства печи потребуются следующие материалы:

  • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
  • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
  • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
  • Металлическая плита для дна печи.

  • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

  • болгарка и отрезные круги к ней;
  • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
  • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
  • молоток ;
  • уровень ;
  • защитные перчатки, очки и сварочная маска .

Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств , например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

Вам также будет интересно:

Создание проекта

На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры , но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов , например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

Сборка своими руками: фото

Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

Сборка печи состоит из определенных шагов :

  1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
  2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
  3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

  1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски , а также перчаток . Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

При сборке печи выполняются следующие действия :

  1. Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
  2. После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  3. На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки . Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.

Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

  1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
  2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
  3. дымоход приваривается к основному цилиндру . Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом , что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов .

Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

  1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
  2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты , а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
  3. В верхней части устройства прикрепляются ручки .

Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками .

Возможные сложности

При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности :

  • Металл , используемый в создании конструкции, не плавится, а горит . Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.

Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Лишь только чугунные и стальные промышленные очаги для казана могут оправдать свое предназначение

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

Необходимы:

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Процесс создания:

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
  6. Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  7. Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  8. Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  9. Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.

Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

  • Конструкция легко повторяема.
  • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
  • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
  • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.


Схема сборки интуитивно понятна и не вызывает затруднений

Земляной

Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.


Удивительно, но такой очаг под казан отлично справляется со своими обязанностями

Все просто:

  1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
  2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
  3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
  4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
  5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление - подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом - не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан

На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.

Виды подставок под казаны

Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.

В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.

Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:

Подставка для котелка в виде треноги (таган) - выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.

Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.

Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.

Подказанник для мангала - удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.

Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:

  1. Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
  2. Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.

Подставки под казаны могут быть:

  • в виде окружности под казан;
  • с крючком, на который ёмкость подвешивается.

Как выбрать подставку под казан

Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.

Разновидности подставок под казан






Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка , к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:

  • чугун - такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования);
  • сталь - подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес - качество - надежность;
  • алюминий - материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.

Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут

Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:

  • старое ведро;
  • молоток;
  • зубило.

Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:

На месте выбитого дна размещается казан , через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!

Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:

  • подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело;
  • оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.

На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.

Выбор редакции
Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые...

На утро после праздника или как избавиться от похмелья Похмельный завтрак Знающие люди начинают утро с супа, притом жирного,...

Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и...

Бывают ситуации, когда заболевание зашло далеко и . Только эти лекарственные препараты способны убить патогенные бактерии и вернуть...
Как показывают многолетние наблюдения, одной из распространенных причин неуспеваемости младших школьников являются разнообразные...
В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ Человечеству свойствен высокий уровень наследственного разнообразия, что проявляется в многообразии фенотипов. Люди...
Поэт, декабрист; род. 10 июня 1797 г. в Гатчине, ум. 11 августа 1846 г. в Тобольске. По собственному свидетельству Кюхельбекера он -...
В физике и электротехнике широко используются различные приемы и способы, позволяющие определить одну из характеристик магнитного поля -...
Семья Надежда Толоконникова замужем (гражданский брак) за Петром Верзиловым, активистом арт-группы "Война". Воспитывает дочь Геру...