Из чего готовится окрошка. Как приготовить для окрошки хлебный квас


Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Состав блюда на уксусе и сметане

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.

История появления окрошки

Считается, что этот суп был придуман очень давно - по меньшей мере 900 лет назад. Ученые говорят, что первое упоминание о традиционном ингредиенте окрошки - квасе - относится к 989 г. Прообразом всеми любимого блюда стала редька с квасом. Эта старинная славянская похлебка делалась так: брались две или три черные редьки, а также головка лука. Овощи очищались и нарезались на куски. Складывались в глубокую емкость, солились и заливались хлебным квасом. С течением времени в первоначальный рецепт были внесены изменения, и список продуктов значительно расширился. В суп стали крошить различные овощи - редьку, репу, огурцы (свежие и маринованные), редис, а немного позднее - картофель. Конечно, добавляли и мясо - свинину, говядину, птицу - курицу или индейку, телячий язык. Нередко использовали дары леса - куропаток, фазанов, уток, тетеревов. Делали окрошку даже с рыбой - для этого отлично подходили судак, треска и линь. Иногда для супа использовали и соленую рыбу. Добавляли в окрошку и маринованные грибы - опята, лисички, грузди.

Нередко холодный суп сдабривали зеленью, в том числе и дикорастущей - крапивой, кислицей, медуницей, причем принято было ее не резать, а рвать. Заливали окрошку капустным, огуречным рассолом или кислым белым квасом и приправляли сметаной, хреном, горчицей. Так и появилось сытное и вкусное блюдо, которое стало незаменимым в летнюю жару.

Окрошка классическая с говядиной

Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас - обязательно приготовьте холодный суп.

Вам потребуются говядина (мякоть) - 250 г, картофель - 4 шт. и огурцы - 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные - 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.

Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину - поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится - с аппетитом угощаемся.

Окрошка рыбная к вашему столу

Если вы любите пробовать новые интересные блюда, этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления рыбной окрошки потребуется кислый домашний квас - 1 л, куриные яйца и картофель (по 3 шт.), редис (7 шт.), филе судака - 300 г. Сочность и свежесть блюду придадут свежие огурцы (2 шт.). Также понадобятся петрушка, зеленый лук, укроп, сахар и соль, горчица и сметана. Кроме судака, вы можете использовать и любую другую белую рыбу, в том числе линя или треску. Очень вкусным получается это блюдо и со щукой.

Рецепт холодного супа с судаком

Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности - гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.

Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.

Готовим окрошку на кефире

Знаменитый русский холодный суп можно готовить не только на кислом квасе. Изумительно вкусной получается и окрошка на минералке и кефире. Для того чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • ветчина - 400 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • огурцы 250 г;
  • зеленый лук;
  • кефир 2,5% - 1,5 л;
  • картошка 3 шт.;
  • вода минеральная - 1 л.

Кроме того, необходимы соль, черный перец и горчица. Как приготовить окрошку на кефире? Отвариваем яйца, картофель. Остужаем и очищаем, а затем нарезаем на кусочки средней величины. Огурцы моем, очищаем от кожицы. Режем их и ветчину небольшими брусочками. Зелень моем и рубим. В кастрюлю кладем ингредиенты, перчим и солим. В отдельной емкости смешиваем кефир и минералку. Наливаем в окрошку заправку. Добавляем по вкусу горчицу. Вот и все, окрошка на минералке с кефиром готова! Такой суп подавать следует охлажденным. Приятного аппетита.

Невероятно вкусная окрошка по-сибирски

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Окрошка по-сибирски отличается особенным пикантным вкусом, ведь в ее состав входят грибы. Итак, для ее приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • квас кислый - 1,5 л;
  • соленые лисички - 100 г;
  • отварное филе индейки - 400 г;
  • картофель вареный - 300 г;
  • свежие огурцы - 200 г;
  • редис - 100 г;
  • зеленый лук - 30 г.

Для заправки понадобятся куриные яйца - 3 шт., сметана, белый хрен столовый, соль и укроп.

Делаем вкусный холодный суп с лисичками

Как приготовить окрошку по-сибирски? Для этого нашинкуйте мясо птицы соломкой. Очистите и покрошите картофель с яйцами. Обрежьте кожицу у огурцов и натрите их на терке. Редис также можно потереть на терке, как и огурцы, либо порезать некрупными кубиками. Укроп измельчите. Соленые лисички порежьте на небольшие кусочки. Все продукты сложите в эмалированную миску. Стрелки лука порежьте на колечки, посыпьте солью и разотрите. Добавьте его в кастрюлю вместе с солью и столовым хреном. Заправьте окрошку кислым квасом, помешайте и дайте постоять в холодильнике 30 минут. После чего ее можно подавать к столу, сдобрив сметаной. Наслаждайтесь насыщенным, пикантным вкусом превосходного холодного супа с лисичками и индейкой!

Окрошка диетическая - полезное блюдо для стройнеющих

Этот рецепт придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень легким, низкокалорийным и крайне полезным. Диетическая окрошка готовится из огурцов (2 шт.), редиса (6-8 шт.), яиц (2 шт.), корня сельдерея (150 г), большого количества зелени (укроп, лук, петрушка). Для заливки используют сыворотку, нежирный кефир (1%) или айран. Также потребуется соль, перец и горчица для остроты.

Как приготовить окрошку на сыворотке? Овощи моем и режем на небольшие кубики. Для вкуса можно огурцы натереть на терке. Сельдерей нарезаем на кубики, опускаем в кипящую воду минут на 5-7, так он станет более мягким. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и режем. В эмалированную емкость складываем огурцы, редис, яйца, сельдерей. Заправляем сывороткой, солим и перчим. Добавляем большое количество зелени. Немного нежирной сметаны и горчицы не повредит. Такая диетическая окрошка без картофеля и мяса не нанесет вреда вашей фигуре - употреблять ее можно в любых количествах. Приятного аппетита!

Сделаем окрошку мясную?

Любителям более сытных, питательных блюд представляем следующий рецепт. Окрошка мясная получается очень вкусной, ароматной и достаточно калорийной, ведь содержит несколько видов мяса. Для приготовления этого первого блюда потребуется набор ингредиентов:

  • квас несладкий - 2 л;
  • говядина - 150 г;
  • язык - 150 г;
  • куриное филе - 150 г;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • сметана - 150 г.

Также понадобятся 3 куриных яйца, зелень петрушки, укроп, соль и сахар, ну и, конечно, горчица.

Как приготовить окрошку на квасе? Говядину, язык и курятину нужно отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки. Все мясные ингредиенты не должны быть с жиром. Огурцы почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, очистить. Белки мелко покрошить, а желтки вместе со сметаной, сахаром, солью и горчицей хорошо перемешать. Зеленый лук порезать на колечки. Добавить его вместе с белками к заправке. В кастрюлю положить мясо, огурцы, добавить сметанную заправку, квас. Тщательно перемешать ингредиенты. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Вкусная окрошка с колбасой на воде

Холодный суп, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно насыщает, утоляет жажду. Окрошка на воде готовится легко и просто. Для этого понадобятся: колбаса докторская - 450 г, яйца и картофель (по 3 шт.), огурцы свежие - 4 шт. и зеленый лук - 150 г. Для заправки будем использовать холодную воду (около 1,5 л), сметану (100 г), уксус (2,5 ст. л.), соль (2,5 ч. л.), измельченный укроп (3 ст. л.).

Технология приготовления холодного супа такова. Сначала отварим в мундире картофель и яйца. Остудим их, очистим и порежем на кубики. Далее займемся огурцами. Их помоем и почистим, а затем натрем на терке. Колбасу докторскую порежем на кубики. В отдельной емкости смешаем воду и сметану, добавим уксус, соль, укроп и зеленый лук. Нальем полученную заправку в кастрюлю с окрошечной смесью. Охладим и будем подавать к столу. Вот все, мы рассказали, как приготовить окрошку на воде со сметаной и уксусом. Такая заправка является прекрасной альтернативой квасу или кефиру. Необычно вкусно, просто и без лишних временных затрат. Возьмите себе этот несложный рецепт на вооружение.

Необычная окрошка: рецепт с морепродуктами

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный способ приготовления холодного супа. Для окрошки с морепродуктами вам потребуется купить такие продукты:

  • яйца - 4 шт.;
  • креветки - 250 г;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень - укроп, петрушку, эстрагон;
  • лимон.

Также понадобятся свежие огурцы и помидоры (по 4 шт.) Заправку сделаем из майонеза (4-5 ст. л.), воды минеральной (1,5 л), сока лимона, черного молотого перца и соли.

Как готовится с морепродуктами окрошка? Рецепт таков: огурцы и помидоры моют и нарезают кубиками. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с несколькими ломтиками лимона. Морепродукты очищают и охлаждают. Яйца куриные отваривают, охлаждают, чистят и крошат на кусочки. В глубокую емкость кладут овощи, креветки, мелко порезанный лук и зелень. Майонез смешивают с минеральной водой.

Заливают полученной заправкой ингредиенты. Совет: если вы хотите сделать блюдо менее жирным, используйте вместо майонеза сметану. В конце добавляют черный полотый перец, соль и сок лимона по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Такая окрошка получается сытной, полезной и нежной по вкусу.

Окрошка — это абсолютно летнее блюдо. Трудно найти человека, который бы ее не любил. В новом обзоре рассказываем, как приготовить идеальную окрошку, которую по достоинству оценят домашние. Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и минералов.

Зелень, редис, огурцы — эти продукты можно употреблять практически без ограничений. Рецепт окрошки практически универсален. Существует не так много вариаций на данную тему, хотя в некоторых семьях все же есть свои кулинарные тонкости приготовления этого блюда. Рассказываем, как сделать любимую окрошку еще вкуснее и приковать к себе восторженные взгляды довольных домашних и гостей. Вкусного вам лета!

Немного истории

Окрошка — это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат "Оливье". Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова "крошить" и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко. Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами.

Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка. Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.

1. Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты. Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве.

2. Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас. Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите "Бородинский"), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

3. Приготовьте окрошку на домашней закваске

Если квас вы не очень любите или хотите экспериментов, то приготовьте окрошку на кефирной закваске. Это еще один популярный вариант приготовления любимого блюда русской кухни. Чтобы приготовить такую закваску в домашних условиях, вам необходимо смешать сильно газированную воду и кефир в соотношении 1:1. Добавьте сок одного лимона, а также сметану и соль по вкусу. Дайте настояться. Получившейся закваской залейте подготовленные ингредиенты для окрошки и наслаждайтесь вкусной едой.

4. Обратите внимание на горчицу

Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану.

5. Не ограничивайтесь ветчиной

Кто-то любит окрошку с колбасой или ветчиной, а некоторые добавляют в нее мясо говядины или телятины. Получается тоже весьма вкусно и даже в какой-то степени благородно. Если вы все же остановили свой выбор на колбасе или ветчине, то покупайте продукт высшего качества. Только в этом случае окрошка получится насыщенной и очень вкусной.

6. Выбирайте только самые свежие продукты

И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат.

Рецепты окрошки

1. Окрошка с ветчиной на квасе

Вот рецепт классической окрошки с ветчиной на квасе, которую нужно обязательно приготовить, чтобы уловить всю суть этого вкуснейшего блюда.

2. Окрошка с редисом на кефире

Окрошку можно также приготовить на кефире. Получается она не менее вкусной, чем вариант, приготовленный на квасе.

3. Вегетарианская окрошка

Окрошка может быть вегетарианской! Если вы не едите мясо, то не спешите расстраиваться. Приготовьте вегетарианский вариант окрошки, вам понравится!

4. Рыбная окрошка на квасе

Можно заменить привычную ветчину на рыбу и приготовить рыбную окрошку на квасе. Получится весьма оригинально и вкусно. Отличный способ привнести нечто новое в любимый рецепт!

5. Окрошка с креветками

На этом варианты использования даров моря в приготовлении окрошки не заканчиваются. Можете добавить в окрошку креветки. Ценный белок, из которого они состоят, идеально впишется в легкую концепцию этого летнего блюда. Приятного аппетита!


Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

Список ингредиентов:

  • квас;
  • нежирное мясо;
  • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
  • редис – 8-10 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Самая вкусная окрошка на воде

Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

Список ингредиентов:

  • редис – 8-10 шт.;
  • огурцы – от 2 шт.;
  • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
  • картофель – 400-500 гр.;
  • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
  • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
  • соль, горчица, молотый черный перец.
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
  2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
  3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
  4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
  5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
  6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
  7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!

Рецепт мясной окрошки

Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

Список ингредиентов:

  • отварная говядина – 400-450 гр.;
  • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
  • перо лука – 150-200 гр.;
  • огурец – 2-3 шт. (или больше);
  • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
  • сахар, горчица, соль;
  • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
  • укроп для украшения окрошки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
  2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
  3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
  4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
  5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!

Диетическая, постная окрошка

Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

  1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
  2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
Выбор редакции
Бывают ситуации, когда заболевание зашло далеко и . Только эти лекарственные препараты способны убить патогенные бактерии и вернуть...

Как показывают многолетние наблюдения, одной из распространенных причин неуспеваемости младших школьников являются разнообразные...

В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ Человечеству свойствен высокий уровень наследственного разнообразия, что проявляется в многообразии фенотипов. Люди...

Поэт, декабрист; род. 10 июня 1797 г. в Гатчине, ум. 11 августа 1846 г. в Тобольске. По собственному свидетельству Кюхельбекера он -...
В физике и электротехнике широко используются различные приемы и способы, позволяющие определить одну из характеристик магнитного поля -...
Семья Надежда Толоконникова замужем (гражданский брак) за Петром Верзиловым, активистом арт-группы "Война". Воспитывает дочь Геру...
Обязанность налогового агента не только удержать с дохода сотрудника НДФЛ и перечислить его бюджет, но и своевременно предоставлять в...
Что это такое, и в чем причины повышения или понижения показателя анализа? Исследовать кровь на количественный и качественный состав...
Уротропин (Гексамин, Гексаметилентетрамин, Метенамин, пищевая добавка Е239, сухое горючее, сухой спирт) – синтетическое лекарственное...