Выращивание петрушки открытый грунт на ставрополье. Посадка петрушки весной в открытый грунт семенами


Петрушка – травянистый двулетник из семейства Зонтичных, который довольно популярен среди огородников. В естественных условиях растение произрастает на территории Европы, Америки и Канады. Его ценность обусловлена пряным ароматом и богатым составом.

В нем присутствуют микроэлементы, эфирные масла и витамины. Среди отличительных особенностей овощной культуры выделяют влаголюбивость, неприхотливость и зимоустойчивость. К минусам относят долгую всхожесть. Чтобы получить обильный урожай, следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Петрушка нуждается в рыхлой почве.

У данной культуры имеется две разновидности:

  • корневая;
  • листовая.

Листовая отличается следующими особенностями:

  • корневая система стержневого типа;
  • внушительные размеры розетки;
  • гофрированные и гладкие листовые пластинки.

Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.

При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.

Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты рекомендуют сажать зелень весной. Это обусловлено низкой всхожестью посевного материала.

Семена, которые были помещены в открытую почву осенью, при наступлении холодов часто вымерзают. Этот способ посадки подходит для регионов с теплым климатом.

В любом случае предугадать, каким будет урожай, будет довольно сложно.

Растение высаживают в почву, температура которой не меньше +3 °C. Всходы следует ожидать, когда воздух прогреется до +2 °C. Семена могут выдержать резкое похолодание. Сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Необходимо отметить, что в отапливаемые теплицы зелень высеивают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
Семена листовой петрушки. Фото от Мистера Дачника.

Петрушку можно сеять до середины лета.

Преимущества и недостатки осенней и весенней посадок

Посредством осенней посадки можно получить обильный урожай. Посевной материал, который пережил мороз, дает сильные всходы. Они появляются после того, как установится солнечная погода. Благодаря быстрому созреванию петрушки грядку, на которой она росла, можно использовать несколько раз. Это положительно отразится на количестве и качестве зеленой массы.

К преимуществам посадки под зиму можно отнести:

  • сокращение вегетативного периода;
  • быстрое отсеивание больных и слабых семян;
  • достаточное увлажнение посевного материала, не возникнет проблем со своевременным поливом;
  • наличие свободного времени.

Среди минусов выделяют низкую всхожесть. Если заморозки наступят слишком рано, ростки скорее всего погибнут. Еще одним негативным последствием становится развитие цветочных стрелок.

К плюсам причисляют высокую всхожесть семян, отсутствие проблем с освещением.

После того, как снег растает, погода быстро стабилизируется. Благодаря этому зелень быстро пробьется через слой почвы.

Сроки посадки петрушки

Весной петрушку сажают после того, как температура воздуха достигнет +2 °C. Земля в это время прогревается на 2-3 см вглубь.

  • В теплых регионах – первые числа марта;
  • Средняя полоса и Дальний восток – конец марта, начало апреля:
  • Урал, Сибирь – конец апреля.

Выбрав этот вариант, листовую зелень можно срезать в июне.


Сажаю петрушку. Фото от Мистера Дачника.

Во время осенней посадки семена нужно вносить в землю до первых заморозков. Точная дата зависит от региона:

  • В южных районах агротехническое мероприятие проводят в ноябре;
  • На Урале и в Сибири – на вторую декаду сентября. Погода в это время непредсказуема.

Высадив петрушку под зиму, первую зелень можно получить в мае.

Погодные условия могут разниться. Если осень будет слишком теплой, а весна – холодной, сроки посадки придется отодвинуть. При составлении графика агротехнических мероприятий не следует игнорировать текущий прогноз.

Посадка петрушки по лунному календарю в 2019 году

Видовые признаки помогают идентифицировать петрушку. Их обязательно учитывают при определении срока посадки. Многие овощеводы часто руководствуются лунным календарем. Благоприятные дни в каждом месяце свои.

Месяц Вид
Листовая Корневая
Март 8-12
15-17
27-29
10-12
15-17
27-30
Апрель 6-13
15-18
24-26
2-9
24-27
29-30
Май 1-4
8-10
12-14
26-31
1-4
12-14
21-23
Июнь 9-15
22-25
9-11
18-20
Июль 10-12
20-22
29-31
25-31
Август 2-8
26-28
Подходящие
даты
отсутствуют.
Сентябрь 1-5
7-10
17-19
26-30
Октябрь 30-31 30-31
Ноябрь 1-3
15-18
1-3

После каких культур можно посадить петрушку

Выбор участка – один из самых важных пунктов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Опытные дачники рекомендуют высаживать петрушку после кабачков, картофеля, огурцов и ранней капусты.

Если на указанном месте раньше росли пряные травы, от посадки зелени придется отказаться. То же самое можно сказать про морковь.

В перечень «соседей» включают лук и чеснок. Благодаря характерному аромату зелень не пострадает от вредителей. Рядом с петрушкой часто сажают томат, кориандр, сельдерей, укроп, кинзу, горох и редис. Эту травянистую культуру можно увидеть на «смешанных» грядках. Таким образом предупреждают появление слизней.

Грунт перед посадкой обязательно подкармливают. Удобрения выбирают, ориентируясь на исходное состояние почвы. Если овощевод решил высадить петрушку весной, осенью в землю вносят органику, к примеру, растительные компосты, навоз и перегной.

Легкие почвы удобряют посредством торфа, тяжелые – песком.

Подготовка семян петрушки к посеву

Чтобы добиться более ускоренного прорастания, необходимо провести предпосевную подготовку. Сначала осуществляют калибровку. В результате этой процедуры из общей массы посевного материала удаляют семена с дефектами. Их можно определить посредством солевого раствора. Для его приготовления будет достаточно 300 мл теплой воды и 10 г соли.

Посевной материал помещают в готовый раствор. Семена, которые всплыли, сливают, оставшиеся обязательно промывают. Следующим шагом становится замачивание. Оно необходимо, так как при сухом посеве ростки появляются только через 2-3 недели. На этом этапе потребуется:

  • теплая вода – с ее помощью устраняют масляную пленку. Обработка обычно занимает 24 часа;
  • биологические стимуляторы роста – к их числу относят такие препараты, как Гетероауксин, Эпин и Циркон;
  • раствор перманганата калия, водка – они оказывают дезинфицирующий эффект;
    молоко – предупреждает контакт с щелочными веществами.

Многие проводят яровизацию, при которой семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в увлажненную почву.

Барботированием называют обработку, проведенную посредством специального аппарата. В его функциях насыщение раствора воздухом. Продолжительность процедуры варьируется от 18 до 20 часов.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Петрушка – одна из распространенных зеленных культур. Ее листья и корнеплоды часто используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. И многие огородники стараются выращивать ее на своем участке, чтобы она всегда была под рукой. Рассмотрим правила и особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте.

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

После чего сажать петрушку

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются пасленовые, тыквенные и крестоцветные культуры. Нельзя высевать ее на участках, где до этого росли зонтичные, чтобы обезопасить петрушку от общих заболеваний. Рекомендуется выбирать пустовавшие 1 или 2 года грядки или засеять их сидератами, а за месяц до посева срезать зелень и заделать ее в почву.

Выбор места и подготовка грядки

Для петрушки, выращенной из семян, лучше всего подходят хорошо освещенные, открытые участки с плодородной не переувлажненной почвой. Предпочтительны супеси и суглинки. Если грунт плохо просыхает, то выращивать растения лучше всего на высоких грядках. Важное требование к почве для корневых разновидностей – она должна быть рыхлой и легкой, при подготовке грядок ее нужно глубоко (не менее чем на 20 см) перекопать и разрыхлить – в плотной земле корнеплоды будут мелкими и неровными.

Удобрять свежим навозом грядки под петрушку не рекомендуется, но под предшественники вносят перепревший перегной или компост. К компосту и навозу добавляют золу как источник фосфора, калия и микроэлементов. Под саму петрушку вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м грядок расходуют 15-20 г селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата.

Правила и схема посадки растения

Высевают петрушку в открытый грунт семенами рано весной, во влажную землю. Прорастают они долго, примерно 2-3 недели и сначала растут довольно медленно. При выращивании петрушки в теплице посев проводят еще раньше.

Семена у овоща мелкие, но часто сеять их не нужно – у каждого растения должно быть достаточно места для развития. Рекомендуемая частота высева – 80 шт. на кв. м. Листовые разновидности высевают по такой схеме посадки петрушки – от 8 до 12 см, корневые – до 15 см, глубина заделки – 0,5-1 см (при осеннем посеве – в 2 раза глубже). Грядки с семенами поливают, присыпают землей и накрывают пленкой.

Посев семенами

Посев петрушки весной проводят как можно раньше, чтобы семена смогли использовать почвенную влагу по-максимуму. Чтобы петрушка быстро взошла, можно посадить ее пророщенные семена, которые можно высевать всю весну, они хорошо всходят, даже если почва уже просохла. Корневые разновидности высевают только до середины мая, иначе растения не успеют сформировать корнеплод.

В подготовку семян петрушки к посеву входит замачивание и проращивание. Чтобы замочить семена: их насыпают в емкость, заливают теплой водой (20°С) и оставляют на 2-3 дня. Воду меняют с интервалом 3-4 ч. После этого заменяют воду на раствор стимулятора роста и оставляют в нем семена еще на 18 ч. Результатом замачивания семян петрушки перед посадкой станет появление всходов уже через 1 неделю после посева.

Посадка корневищами

Размножать петрушку можно и корнеплодами. Высаживают их ранней весной, как только потеплеет. Их достают из погреба, очищают верхушку от остатков сухой ботвы и высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см. После того, как они укоренятся, начинает расти зелень. Способ посадки корнеплодами используют для получения ранней зелени.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Первые 1-1,5 месяца выращивания петрушка растет медленно, но рядом с ней вырастают сорняки и легко могут заглушить ее. Поэтому до того как кустики подрастут и окрепнут, нужно следить за тем, чтобы грядки оставались чистыми, то есть вовремя проводить прополку и рыхление.

В уход за растениями петрушки входят также полив и подкормки. Поливают так, чтобы земля всегда оставалась влажной, не пересыхала – пересыхание приводит к замедлению роста растений и формированию некрупных и сухих корнеплодов.

Первую подкормку проводят после того, как у растений появятся 2-3 листа, а до образования розетки удобряют еще 2 раза. Со 2-й половины лета под корневые разновидности азот не вносят. Проводят также внекорневые опрыскивания растворами микроэлементов 2 раза за вегетацию.

Сбор урожая

Веточки листовой петрушки срезают все лето и раннюю осень, но с октября сбор урожая прекращают. Растения немного окучивают и присыпают листвой, соломой, хвоей. После похолодания убирают и корнеплоды (вместе с морковью), а те, что оставлены на зиму на грядках, также мульчируют. Хранят корнеплоды в погребе, в ящиках с песком. Если ухаживать за петрушкой правильно, но на одном месте она способна расти до 5 лет и давать отличный урожай.

Что можно сажать после петрушки

После нее хорошо растут картофель и топинамбур, свекла и тыквенные. Не рекомендуется сажать родственные культуры из одного семейства хотя бы 3-4 года.

Посеять петрушку - дело не сложное. А вот, чтобы получить богатый урожай, нужно постараться. Желание и стремление, вкупе со знаниями всего процесса от подготовки посевного материала до борьбы с вредителями сделает возможность употребления вкусной сочной зелени круглый год. Об особенностях посадки и ухода за петрушкой поговорим далее.

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).

В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

Выращивание петрушки на подоконнике

С наступлением зимы, когда петрушка покрывается снегом и уже на дает урожай полезной зелени, можно получить её от растений, выращенных на подоконнике в доме.

Подготовка грунта и посадка

Первым делом приготовьте ёмкости для посадки и грунт. Под посадку подойдут цветочные горшки, длинные кадки или любая другая тара. Землю можно приобрести в магазине, но лучше приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли из огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Можно сделать проще, но тогда грунт будет беднее по составу. В садовую землю добавить компоста и чуть песка.

Любую посадочную смесь, даже покупную, нужно подвергнуть процедуре обеззараживания, иначе грибки и бактерии, которые в ней содержатся, начнут размножаться и пагубно влиять на петрушку. Такую работу можно провести несколькими способами:

  • Поднос с грунтом поместить в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
  • Пропарить землю с помощью конструкции типа пароварки.
  • Приготовить бледно-розовый раствор марганцовки и полить им смесь.
  • Развести по инструкции «Фитоспорин» и распределить состав по грунту.

После обработки посадочную смесь просушить. По необходимости внести комплексные минеральные удобрения.

Для сокращения сроков появления всходов можно применить нехитрый метод. Замочите семена петрушки в молоке. А грунт в горшках посыпьте негашёной известью трижды с интервалом 15 минут. Проведите посев.

Чтобы посадить семена в горшочки, достаточно выполнить некоторые простые действия:

  1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
  2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
  3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
  4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
  5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
  6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

На данном этапе для растения важно наличие повышенной влажности и температура воздуха не ниже 25 °С. При появлении всходов пленка (стекло) с поверхности горшка убираются, и ёмкость переставляется в более прохладное место. Оптимальной для роста петрушки в домашних условиях считается температура около 20 градусов.

При появлении сплошных стабильных всходов и вырастании их до 3 листков, проведите процедуру прореживания. Лишние растения аккуратно выдерните из грунта. Перед этим полейте рассаду, чтобы не повредить при прореживании корневую систему оставшейся рассады.

В видео ниже показано, как вырастить петрушку из семян дома в горшках:

Уход за петрушкой в домашних условиях

Чтобы получить пышную зелень петрушки и пользоваться ей на протяжении долгого времени, потребуется приложить немало сил:

  1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
  2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелень при высокой температуре воздуха и низкой влажности.
  3. После увлажнения почвы рыхлите землю в горшках. Это обеспечит приток воздуха к корневой системе.
  4. Подкормки удобрениями производите каждые 2 недели от появления густой зеленой розетки петрушки.
  5. Летом переставьте ёмкости с зеленью на восточное или западное окно, или притеняйте днём, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли листья.
  6. Зелень петрушки будет тянуться к окну, чтобы избежать однобокости развития и вытягивания ствола в сторону света, поворачивайте горшки. Так масса будет расти симметрично, образовывая красивые прямые кусты.

Зимой, когда световой день короткий, или во время пасмурных дней не обойтись без использования фитоламп или ламп дневного света. Петрушка нуждается в свете не менее 12 часов в сутки.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Чтобы вырастить богатую зелень петрушки в открытом грунте, следует выполнить некоторые работы по подготовке материалов, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мер по уходу.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется. Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку . Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.
  • Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки.
  • Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов.
  • Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно.
  • Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука - это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. - препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов.
  • Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста.
  • Яровизация. Это непродолжительное действие холода на семена, имеющее эффект закаливания и побуждения к ранним всходам. Для процедуры замочите семена в воде, оставьте в тёплом месте, пока вода не испарится. Прикройте влажной марлей и, периодически её увлажняя дайте семенам набухнуть.
    Таким образом этот период действия тепла длится 4-6 дней. Набухшие семена на 10 дней убрать в холодильник, положить на лед или снег.


Яровизацию можно проводить только при положительных температурах, иначе семена станут непригодными к посеву.

Схема посадки

При малых площадях, выделенных под посев зелени, выбирают зигзагообразный способ высевания. Косые между кустами в таком случае могут быть от 10 см и менее. Зигзагообразное расположение петрушки в рядах дает возможность экономить пространство так, чтобы кусты не мешали друг другу.

Чтобы не прореживать всходы в прямолинейной посадке, можно сразу выдерживать расстояние между семенами в 7-15 см. Глубина заделки остается неизменной при любом типе высева, и составляет 1,5-2 см.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий и подготовленности семян. Для прорастания семян нужна теплая погода с температурой воздуха 20-24 °С. Поэтому у огородника два выхода:

  1. Ждать подходящего сезона и стабильной погоды с приемлемой температурой.
  2. Подготовить семена, закалить их и высеять в грунт ранней весной, прикрыв посевы плёнкой. Почву по необходимости увлажнять, плёнку приподнимать на короткое время, проветривая укрытие.

Ещё одним вариантом посадки петрушки, является . Он требует больше внимания и сил. Работы по посеву петрушки проводятся с октября до первых заморозков. Они накрываются пленкой, либо утепляются сверху смесью торфа и перегноя. Перепревая, состав выделяет тепло, но, при выпадении снега, всё же стоит утеплить грядки, укрыв их белым зимним одеялом.

Закаленные в таких условиях, семена начинают прорастать при температуре + 4 градуса. Из-за неустойчивости погоды ранней весной, целесообразно прикрыть молодые всходы пленкой.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Вырастить петрушку на зелень можно с помощью посадки в открытый грунт корнеплодов или корней обычного листового сорта. Это хорошая возможность использования одного растения на протяжении года. Выращенный в ёмкости корнеплод перенесите весной в открытый грунт, а осенью пересадите снова в горшок.


Посадка петрушки в грунт

Для посадки отберите только здоровые корни. Они должны быть толщиной до 5 см, светлые, гладкие, без ботвы. Если корень длинный аккуратно обрежьте его острым ножом до длины в 8-10 см. Место среза припудрите древесной золой или углём. Перед высадкой корнеплодов в грунт рекомендуется выдержать их в песке при температуре воздуха +2 °С.

Когда и как сажать?

Благоприятный период посадки корнеплодов продолжительный - с середины весны до начала лета.

Место посадки выбирайте учитывая, что петрушка растет в песчаных, хорошо проветриваемых почвах. Избегайте теневых сторон и мест, где растения будут беспокоить сквозняки.

По площади грядки сделайте небольшие борозды. Укладывая корнеплоды под углом 45°, присыпайте их землей, оставляя на поверхности верхушку около 2 см. Между корнями выдерживайте расстояние не менее 5 см, а междурядья между собой должны иметь не менее 20 см пространства. После высадки грунт уплотните и обильно полейте водой.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Агротехнические мероприятия по уходу за петрушкой в открытом грунте и их частота зависят во многом от погодных условий.

Полив и рыхление

При поливе учитывайте следующие особенности:

  • Растение хорошо кустится и растет при хорошей влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Проводите полив, учитывая погодные условия и тип почвы. Так, на песчаных почвах в жаркую погоду допускается ежедневное увлажнение грунта. На чернозёме петрушке хватает полива через день.
  • Вода для увлажнения не должна быть холодной.
  • Полив осуществляйте под корни растения, не наливая на листья. Идеально подойдет собранная дождевая вода, отстоявшаяся в ёмкостях.
  • Оптимальное время полива - раннее утро или поздний вечер. Это объясняется тем, что капли, попадая на листья петрушки пропускают солнечный свет, и от эффекта призмы зеленая часть растения может получить ожог.
  • После увлажнения почвы хорошо сделать мульчу из тонкого слоя перегноя. Это дополнительное питание для петрушки и защита от испарения влаги.

Рыхление почвы на грядках с петрушкой - обязательная мера. Она обеспечит доступ воздуха к корневой системе, и поможет на более продолжительное время удержать в грунте воду. Проводя рыхление, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить корни петрушки. Не допускайте появления сухой корки на поверхности земли.


Лечение и профилактика болезней

Петрушка, как и все огородные растения, подвержена различным заболеваниям, которые могут не только испортить внешний вид растения, но и полностью уничтожить урожай. Особое место для предотвращения инфицирования занимает профилактика болезней. Но, если появились признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры для борьбы с ним.

К наиболее распространённым относятся:

  • Мучнистая роса. Для неё характерно появление белого налета на поверхности всего растения, который со временем темнеет. Наряду с ним пропадает и петрушка. Листья и стебли обретают жесткость, и даже при небольшом воздействии на них крошатся.
    Так как заболевание имеет грибковый характер и распространяется спорами, то на начальных стадиях заболевания стоит убрать заражённое растение и сжечь его. Грядку обработать фунгицидным раствором.
  • Столбур. Возбудителя заболевания - Phytoplasma - переносят цикады. От их перемещения и погодных условий зависит направление и вероятность распространения болезни. Инкубационный период столбура составляет примерно месяц.
    К признакам заболевания относится появление на листьях красно-коричневых пятен. Инфицированное растение цветет в первый год роста, но его семена не пригодны к высеванию. К мерам борьбы и профилактики относится уничтожение сорняков, отпугивание насекомых, обработка растений специальными составами.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание поражает растение снизу. Сначала на нижней поверхности листовых пластин образуются коричневые пятна, они опускаются к корню, и постепенно покрывают весь куст. Петрушка сохнет, корень гниет и погибает.
    При обнаружении на ранней стадии рекомендуется обработка 1 %-ной бордосской жидкостью каждые 10-14 дней, а на последующих стадиях только уничтожение растений, обработка территории. Это связано с тем, что в пищу поражённое растение не употребляется по причине утраты вкусовых качеств.
  • Септориоз. Характеризуется появлением беловатых пятен по всей поверхности куста. К концу лета на стеблях петрушки видны продольные бурые пятна, а по листьям они остаются грязно-белыми с коричневым обрамлением. Распространяется ветром, дождем, поливом. Болезнь поражает и семена. К мерам борьбы и профилактики относится севооборот, устранение сорняков, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью.
  • Фомоз . При этом заболевании растение страдает от появления серо-бурых пятен по всей поверхности. Поражаются корнеплоды и семена. Петрушка становится хрупкой, высыхает. Распространяется через оставшиеся части растений, с помощью ветра, дождя. Севооборот, прополка и рыхление, обработка фунгицидами помогут справиться с заболеванием.

Меры профилактики от грибковых и других заболеваний чаще всего сводятся к нескольким действиям:

  1. Севооборот. Смена места посева не даст болезни распространиться на новые участки.
  2. Прополка сорняков. Эта мера позволит избежать инфицирования с сорных растений, кроме того укрепить иммунитет повышенным проникновением кислорода в почву.
  3. Правильная подготовка грядки перед посадкой. Очистка площади от всех растительных остатков, обработка и перекапывание помогут уберечь от прошлогодних заболеваний.
  4. Протравливание семян. Светло-розовый раствор марганца в воде подготовит семена перед посадкой и снизит вероятность инфицирования.

Как и когда подкармливать?

Азотные удобрения - фавориты для петрушки, но полезен так же суперфосфат и органика. Удобрение почвы происходит в несколько этапов:

  • Первая азотная подкормка проводится спустя неделю после полного всхода семян.
  • Второе азотное кормление - через 7-10 дней после первого.
  • Третий раз удобрите землю подкормкой, содержащей фосфор и калий, когда петрушка начнет куститься.

В качестве азотных добавок можно использовать аммиачную селитру. Норма внесения 4-6 г на 1 кв. м грядки. Её применяют в сухом виде и разбавляя водой. Предпочтительнее питание в жидкой форме, т. к. оно скорее дойдет до корневой системы и окажет положительный эффект.

Сухие гранулы, при непосредственной близости к зеленой части петрушки могут вызвать ожог. Поэтому следите, чтобы при разбрасывании по участку селитра не попадала на растения, а после её распределения хорошо полейте грядки.

Для третьего кормления используйте суперфосфат. В нём оптимальные пропорции азота и фосфора. Норма распределения удобрения - 1 ч. л. на 1 кв. м. Калийная соль (1 ч. л./кв. м) или древесная зола подойдут для обогащения почвы калием. Распределите золу в расчете 200 г/кв. м по поверхности грядок и присыпьте мульчей либо просто грунтом.


Вредители и методы борьбы с ними

Вредители часто портят внешний вид петрушки, а при активном размножении уничтожают посевы. К таким насекомым относятся:

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

  • Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
  • Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
  • Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
  • Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
  • Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.
  • Публикации: 72

Петрушка — ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, теплице или при домашнем посеве. Соблюдая базовые правила агротехники, вы сможете получить богатый урожай. Это однолетняя или двухлетняя культура, устойчивая к холодам. Размножается семенами и корневищами. При правильном уходе можно получить здоровую, пышную зеленую массу, как на фото.

Описание

Петрушка − травянистая культура из семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родина – остров Сардиния, откуда, как огородная культура, она распространилась по всему миру. Выращивается ради зеленой массы, корневищ с пряным вкусом. Трава с прямыми, полыми внутри стеблями. Верхняя часть светло-зеленая, листовые пластинки гладкой или кучерявой формы, дваждыперистые или триждыперистые. У листовых сортов корни более тонкие, с разветвлением.

Цветет в апреле-мае, соцветия сердцевидной формы, белого или желто-зеленого цвета. Плод – это семя яйцевидной сдавленной с боков формы. Используется в кулинарии, как добавка в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Можно сушить и замораживать, сохраняет полезные качества до 3 месяцев.

Сушеные корни применяются, как приправа к супам, мясным блюдам, для консервации, соусов и маринадов. Популярно использование в медицине и для изготовления косметики, как источник витаминов, ценных микроэлементов и минералов. Содержит витамины А, С, РР и группы В (В1, В6, В12), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты. Химический состав:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

В народной медицине применяется сок, отвар или настой. Перед использованием важно посоветоваться с врачом.

Польза и вред

Давно известно, что петрушка улучшает аппетит, придает характерный аромат блюдам. Полезные свойства растения:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет десны при кровоточивости;
  • улучшает кислородный обмен в организме;
  • способствует продуктивной работе мозга;
  • восстанавливает силы при утомлении.

Используется при лечении пиелонефрита, других хронических болезней почек. Кроме несомненных достоинств, имеет свои противопоказания. Не желательно использовать в пищу, как лекарственное средство при:

  • беременности;
  • оксалурии;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалении мочевого пузыря.

Неумеренное использование верхушек и корней в пищу провоцирует головную боль, эмоциональное возбуждение, тошноту, судороги, уменьшение веса.

Виды и сорта

Как огородную культуру, выращивают 2 подвида: листовую и корневую. В случае с листовой, есть гладкий и кудрявый подвиды, отличающийся внешним видом. Петрушка может иметь разный строк созревания: ранняя, среднеспелая и поздняя. Виды, популярные в 2019 году:

  • «Глория». Созревает рано, это быстрый источник свежей зелени. Росток короткий, с крупными листьями. Культивируется для получения свежей зелени, консервирования и заготовки для зимы;
  • «Гамбургер». Новый сорт, имеет ароматную зелень средней величины;
  • «Богатырь». Высокоурожайный подвид, может восстанавливаться после срезки. Листья темно-зеленого цвета. Срок созревания 70-80 дней;
  • «Карнавал». Имеет высокую урожайность, быстро восстанавливается при срезке. Темно-зеленые верхние части средней величины на длинных черешках. Время вызревания от 70 до 80 дней.

«Кучерявые» подвиды листовой культуры:

  • «Браво». Пышные листья изумрудно-зеленого цвета располагаются на длинных стеблях, с которых легко собрать урожай;
  • «Эсмеральда». Среднеспелые кусты, хорошо переносит срезку. Вес взрослого куста до 50 граммов;
  • «Бриз» Высокие кусты с розетками до 75 см, вес до 80 граммов. Время созревания до 80 дней. Свежая листва дольше сохраняет привлекательный вид.

Гофрированные, ароматные части зеленой массы имеет выращенная в Германии петрушка «Мооскраузе 2». Посадка и уход несложные, культура устойчива к засухе, весенним заморозкам.

Корневые виды:

  • «Сахарная». Ранняя разновидность с высокой урожайностью. Корневища с бело-желтой мякотью весом до 80 граммов. Срок технической зрелости от 80 до 90 дней;
  • «Бордовикская». Созревает поздно, корневища напоминают по виду морковь белого цвета, весом до 200 граммов;
  • «Альба». Поздний подвид с высокой урожайностью. Корневища ароматные, весом до 300 граммов;
  • «Финал». Среднеспелый куст, белые корневища конической формы. Сорт-гигант, корни имеют вес до 300 граммов;
  • «Урожайная». Среднеспелый вид, устойчивый к болезням. Корни сочные, до 20 сантиметров длиной. Техническая спелость через 130 дней.

Выбор сорта зависит от желаемого времени выращивания.

Сроки выращивания

Посадка семян и уход за петрушкой не доставит хлопот. Выращивание проводится 2 способами:

  • весной (используя ранние сорта, можно получить первые витамины);
  • осенью (высаживание под зиму, первые всходы появятся ранней весной).

Чтобы получить урожай ранней весной, можно использовать рассаду. Это более трудоемкий метод, чем прямое высаживание в землю. Подсевая летом, есть шанс получить до 6 урожаев. Осенью можно оставить корни в земле. Это замена зимней высадке.

Способы размножения

Используются такие способы размножения:

  • посадка петрушки в открытый грунт семенами весной;
  • посадка листовой петрушки на рассаду;
  • посадка корневой петрушки на рассаду.

Популярный вариант – высаживание корневища для зимнего выращивания. Это вариант для двухлетних сортов.

Выбор площадки

Зелень хорошо растет на рыхлой плодородной земле. В тяжелом, бедном грунте плохо всходит, для не листовых сортов это приводит к деформированию корней. Перед посевом требуется пошаговая подготовка участка:

  • осенью проводится глубокое перекапывание почвы, внесение удобрений. Нужно внести органические подкормки – перегной либо навоз. Дальше грунт пролить водой, замульчировать торфом или опавшими листьями;
  • в апреле землю еще раз перекопать, внести подкормку. Применяются древесная зола или комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, селитра, хлористый кальций).

Любые сорта хорошо растут на солнечной, закрытой от сквозняков площадке. Нежелательными предшественниками станут кинза, укроп, морковь, тмин и прочие крестоцветные. Хорошо растет после кабачков, тыквы, огурцов, помидоров.

Подготовка к проращиванию

Одна из проблем выращивания – плохая всхожесть. Сухой материал без подготовки «проклюнется» через 28-30 дней. Чтобы ускорить процесс, потребуется предварительная подготовка:

  • семена замачивают в теплой воде 2 суток. Менять воду рекомендуется каждые 4-5 часов. Для дезинфекции используется бледно-розовый раствор марганцовки;
  • по прошествии двух суток посадочный материал высушивают до состояния сыпучести.

Предварительную подготовку требует не любая высаживаемая в открытый грунт зелень. Подзимние сорта не нуждаются в предварительной подготовке. Этот способ предполагает естественную закалку, дальнейшее проращивание в земле, что обеспечивает успешную всхожесть весной, как только сойдет снег.

Посев при помощи семян

Предварительная подготовка позволяет получить устойчивые всходы через 7 дней. Рекомендуемая плотность высадки – 1 грамм семян на 1 м 2 для озимого высаживания. Для весенней высадки их количество желательно увеличить на 30%. Пошаговая схема:

  • перекопать почву, сделать бороздки на расстоянии 12-18 см для кудрявых разновидностей, 10-12 см для гладколистных. Корневая петрушка требует дистанции между бороздками 2-4 см;
  • пролить грядки водой, дать впитаться. Весной семена важно сажать во влажную почву;
  • посеять семена, для посадки удобно использовать специальное приспособление;
  • весенняя высадка требует заглубления семян на 9 см, зимней достаточно 2-4 см.

Мульчирование мешает испарению влаги, защищает посевы от действия холода. Если предполагаются весенние заморозки, грядки желательно закрыть пленкой. Укрытие снимают, как только появятся всходы. Точно так же происходит выращивание дома или в теплице.

В квартирных условиях можно выращивать на подоконнике. Преимущество домашнего посева – возможность употреблять витамины весь год. Не нужно ориентироваться на календарь огородника, чтобы иметь свежую зелень во время весеннего дефицита полезных веществ.

Алгоритм выращивания в закрытом грунте:

  1. Горшок или ящик заполнить готовой грунтовой смесью для овощей. Пролить теплой водой.
  2. Посадить предварительно подготовленные семена, заглубить в почву на 7 мм.

Поставить в теплое место, зимой желательно возле радиатора. Правильно ухаживать за всходами не сложно, потребуется только регулярный полив. Для корневой разновидности применяют те же принципы. Посадочным материалом служат корневища из предыдущего урожая.

Уход за всходами

Летний уход за петрушкой не сложный. Но чтобы получить солидный урожай, потребуется постоянное внимание. Важное условие – постоянно поддерживаемая влажность почвы. Для выращивания качественной зелени не обойтись без большого количества воды.

Базовые условия ухода:

  • полив. Верхний слой должен оставаться влажным. Особо активный полив корневой петрушки нужен в августе, когда формируется корнеплод;
  • рыхление почвы. Грунт должен оставаться влажным, без тяжелой «корки» на поверхности;
  • прореживание. Если посевы взошли слишком густо, после появления 2-3 настоящих листьев рекомендуется прореживание;
  • подкормка. Первую подкормку также делают после появления 2-3 настоящих листьев, настоем коровяка или минеральными удобрениями на основе суперфосфата. Вторую подкормку делают через 14-15 дней. Последний раз вносят азотосодержащие удобрения в августе.

Чтобы получить сочную нежную массу листьев, поливать рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если зелень выращивают для засушивания на зиму, желателен умеренный полив: в листьях накапливается больше эфирных масел, зелень будет более ароматной.

При двухлетнем выращивании важна правильная подготовка к зиме. Посевы нужно прополоть, замульчировать торфом или лапником. Поливать прекращают, когда собран последний урожай зелени.

Болезни и вредители петрушки

  • мучнистая роса. Грибковая болезнь, основной признак – белесый налет на всем кусте. Возникает при чрезмерной влажности в сочетании с перепадами температуры воздуха. Способ профилактики – собрать и сжечь все пораженные растения;
  • столбур. Результатом заболевания становится хлороз: края листовых пластин приобретают красный цвет, затем окраска охватывает всю зеленую массу. Распространяется цикадами, возникает в конце июля – начале августа. Основной способ избавления – прополка сорняков, профилактическая обработка инсектицидами против цикадок;
  • черная гниль. Быстро развивающееся заболевание проявляется в виде «черной ножки» на стеблях. Поражение затрагивает шейку корня, что приводит к гибели растений. У корневых сортов поражается и сам корень. Провоцирующий фактор – микротравмы или порезы при неаккуратной прополке. Мера профилактики – соблюдение правил агротехники, удаление растительных остатков. Дополнительно применяется опрыскивание агрохимикатом «Хом»;
  • белая пятнистость. Грибковая болезнь, поражающая наземную часть. Признаком заражения становятся коричневые пятна, затем верхняя часть приобретает желтоватый оттенок. Черешки ломаются, листья сохнут. Это приводит к снижению качества зелени. Меры профилактики – уничтожение остатков прошлогодних растений, сорняков. Семена на предпосадочном этапе рекомендуется прогреть до температуры 50 о С;
  • ржавчина. Болезнь, поражающая молодые кусты петрушки в мае – июне. На зеленой части возникают коричнево-красные пятна неправильной формы. Затем растения перестают расти, засыхают, становятся невкусными. Меры борьбы и профилактики такие же, как для белой пятнистости;
  • церкоспороз. Проявляется бурыми пятнами неправильной формы. Кусты замедляют рост, желтеют и опадают. Мера профилактики – опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Выбор редакции
Уротропин (Гексамин, Гексаметилентетрамин, Метенамин, пищевая добавка Е239, сухое горючее, сухой спирт) – синтетическое лекарственное...

Большинство из нас верит, что в нашей жизни незримо присутствуют ангелы – защищают, оберегают в трудной ситуации. При этом очень многим...

Какими документами должна оформляться инвентаризация? Должны ли эти формы быть унифицированными, или их можно разработать самостоятельно?...

Салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму: рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями. Все очень любят «быстрые...
"Тухум барак" переводится с узбекского как "вареное яйцо". Я читала, что это блюдо принадлежит к хивинской кухне. Правда впервые я...
По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание....
Некоторые люди огромное значение в своей жизни придают числам или их комбинациям. Неспроста существует целая оккультная наука...
Сон о свежеиспеченном хлебе - грустный сон. Он может нести печальную весть о скорой смерти в Вашем доме, а для жениха или невесты - о...
«Повелитель морей» (Sovereign of the Seas) по прозвищу «Золотая смерть». «Соверин оф де Сиз» (другое его название - «Повелитель морей»)...