Немецкая кухня: знакомство с кулинарными традициями Германии. Немецкая кухня и ее география - Немецкий язык онлайн - Start Deutsch Особенности немецкой трапезы


Несмотря на то, что немецкая кухня очень древняя, в ней нет единого, общего меню. У каждого региона свои особенности и свои фирменные блюда. Рецепты некоторых из них берут начало во времена древних германцев. Другие же представляют симбиоз местных кулинарных традиций и кухни соседней страны. Например, баварская кухня сформировалась под влиянием австрийской и чешской кухонь, а в рейнской чувствуется бельгийское и нидерландское наследие.

Тем не менее в немецкой кухне есть несколько традиционных блюд , которые можно считать ее визитной карточкой. Чтобы отведать самые популярные яства, совсем не обязательно ехать в Германию. Их вы легко можете приготовить у себя дома, устроив обед или ужин в немецком стиле.

Коронные блюда немецкой кухни

Брецель

Так называют крендель, широко распространенный в южных регионах страны. А вообще в Германии только одного хлеба насчитывается около 600 различных сортов. Хлебные изделия - важная часть немецкого стола, их едят на завтрак, а также в составе бутербродов вечером, а в некоторых случаях подаются даже в качестве гарнира. Да и без не обходится ни один праздник.

Для приготовления брецеля вам понадобится каустическая сода (она же гидроксид натрия, NaOH, Е525). Именно благодаря этой пищевой добавке брецель получает такую вкусную и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 3,5 стак. пшеничной муки
  • 1–1,5 стак. воды
  • 1–1,5 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 2 ч. л. кошерной соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стак. гидроксида натрия
  • соль грубого помола для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами, кошерной солью и размягченным сливочным маслом, добавьте теплую воду. Тщательно вымесите, лучше это делать с помощью кухонного комбайна. Месите до получения гладкого теста.
  2. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Накройте сухим кухонным полотенцем и оставьте на 5 минут. Затем разрежьте тесто на 8 равных частей и скатайте из каждой шар. Накройте снова полотенцем и оставьте еще на 5–8 минут.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в длинную колбаску, которая сужается немного на концах. Выложите колбаску в форме буквы U, скрестив концы в нижней части кренделя. Затем переложите их на противни, застеленные пергаментом, и дайте постоять в теплом месте, пока тесто немного не поднимется (около 45 минут). Затем уберите крендели в раскрытом виде в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. В глубокую миску налейте чуть теплую воду (около 10 стаканов), добавьте гидроксид натрия и перемешайте, пока все шарики полностью не растворятся. Поочередно выкладывайте крендели на лопатку и аккуратно опускайте в раствор на 15 секунд. Осторожно переверните и снова замочите его на 15 секунд.
  5. Подготовленные таким образом будущие брецели верните на противень. Посыпьте крупной солью. Выпекайте в верхней или средней части духовки, разогретой до 200 °C, до румяной корочки, 15–20 минут. Перед подачей дайте брецелям немного остыть на противнях.

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста по праву называется национальным блюдом Германии. Из-за любви к этому продукту немцы получили шутливое прозвище «Krauts». И даже в английском языке используется заимствованное из немецкого название «Sauerkraut» (дословно - кислая капуста).

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,2 кг квашеной капусты
  • 140 г бекона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 луковицы
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 1 сладкое яблоко
  • 12 ягод можжевельника
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 стак. воды
  • 1 ч. л. кошерной соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном (или чугунной) разогрейте растительное масло. Положите туда нарезанный небольшими кусочками бекон, обжаривайте на умеренно сильном огне, пока жир не растопится и бекон не покроется хрустящей корочкой, около 5 минут. Шумовкой переложите бекон на бумажное полотенце.
  2. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный лук, прикройте крышкой и поджаривайте на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким.
  3. Затем увеличьте огонь, добавьте вино, нарезанное небольшими кусочками яблоко, ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар, соль и перец. Кипятите в течение 3 минут.
  4. С квашеной капусты слейте маринад, промойте и отожмите ее. Затем добавьте в кастрюлю. Влейте воду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока яблоко не станет очень мягким, около 45 минут.
    Принято подавать такую капусту с колбасками и горчицей.

Рагу из свинины

Славятся во всех регионах Германии и мясные блюда. Особо популярна свинина . По статистике, среднестатистический немец потребляет в год 84 кг мяса.

В это блюдо также входит любимая немцами кислая капуста.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 кг свиной лопатки
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 красных перца
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стак. сладкой паприки
  • 2 ч. л. острой паприки
  • 450 г квашеной капусты
  • 750 мл красного вина
  • 1 л мясного бульона
  • 4 стак. воды
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 2 лавровых листа
  • 2 перца венгерского воскового
  • 1 ч. л. черного перца
  • кошерная соль по вкусу

Приготовление:

  1. В блендере или кухонном комбайне смешайте половину чеснока, половину сладкого перца и половину лука с 1 ст. л. соли до получения однородной массы.
  2. Свинину нарежьте небольшими кубиками и вылейте на нее полученную смесь. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 6–8 часов.
  3. Обсушите свинину бумажными полотенцами. В большой жаровне нагрейте масло и обжарьте на умеренном огне мясо (порциями), около 4 минут. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и варите, помешивая, пока она слегка не карамелизуется, около 2 минут. Всыпьте оба вида паприки, перемешайте.
  4. Верните свинину в кастрюлю, добавьте квашеную капусту (без лишней жидкости), вино, бульон, воду, майоран и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока свинина не станет почти нежной, около 1,5 часа.
  5. Добавьте нарезанные оставшийся чеснок, сладкий перец, лук, перец «венгерский воск» и варите, пока свинина и овощи не станут мягкими, около 30 минут. Выньте лавровый лист. Приправьте по вкусу черным перцем и солью.

Свиные рульки

Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки (около 800 г каждая)
  • 1 кг сала
  • 2 стак. яблочного сидра
  • 1 стак. коричневого сахара
  • 2/3 стак. кошерной соли
  • 1/2 стак. специй для засолки
  • 4 сушеных чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок веточек тимьяна и розмарина

Приготовление:

  1. Смешайте яблочный сидр с коричневым сахаром, солью, специями для засолки и раздавленным чили. Мешайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите свинину и вотрите в нее маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Мясо выньте из маринада и хорошо промойте. Обжарьте сало. Выложите рульки в образовавшейся жир так, чтобы они полностью были погружены. Добавьте головку чеснока, разрезанную пополам, а также тимьян и розмарин.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 120 °C, и готовьте рульки в течение 3 часов или пока мясо не станет очень нежным. Достаньте мясо из духовки и дайте остыть.
  4. Переложите свинину на решетку, установленную над противнем. Процедите жир через мелкое сито, очистите и высушите кастрюлю. Верните жир в кастрюлю и нагрейте его до 170 °C. Обжарьте свинину, по две рульки за раз, на сильном огне от 5 до 7 минут до хрустящей корочки. Выложите мясо на бумажные полотенца и обсушите перед подачей на стол.

Шницель с картофельным салатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 отбивных без костей, толщиной 0,8 см (свинина или телятина).
  • 1/2 стак. белого винного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. листьев тимьяна
  • 1/4 стак. рапсового масла + для жарки
  • 450 г небольшого пальчикового картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 небольшой красный лук
  • 1 стак. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. воды
  • 2 стак. панировочных сухарей
  • 0,5 стак. зелени петрушки
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте дрессинг (салатный соус). Смешайте уксус с сахаром, тимьяном и рапсовым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Положите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте водой. Приправьте солью и доведите до кипения. Варите на умеренном огне, пока картофель не станет мягким, около 10 минут. Слейте воду и тонко нарежьте картофель. Чеснок выбросите. К картофелю добавьте дрессинг и мелко нарезанный красный лук.
  3. Приправьте мясо солью и перцем, окуните сначала в муку, затем в яйца, взбитые с водой, и в сухари.
  4. В большую сковороду на высоту 1 см налейте масло и разогрейте. Выложите отбивные, жарьте на сильном огне, до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон. Обсушите готовые шницели на бумажных полотенцах.
  5. На ту же сковороду поместите петрушку, готовьте, помешивая, около 30 секунд. Используя шумовку, выложите петрушку на бумажное полотенце и посыпьте солью. Подавайте шницели с картофельным салатом, украсив петрушкой.

Жареный картофель с горчицей

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля (желателен сорт «Юкон Голд»)
  • 1/4 стак. нарезанного лука-шалот
  • 1/4 стак. красного винного уксуса
  • 1/4 стак. цельнозерновой горчицы
  • 1/4 стак. дижонской горчицы
  • 3/4 стак. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • кошерная соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. В миске смешайте лук-шалот и винный уксус, дайте постоять в течение 5 минут. Затем добавьте оба вида горчицы, влейте 3/4 стакана масла, приправьте солью и перцем.
  2. В кастрюле с подсоленной кипящей водой сварите картофель (варите около 30 минут). Слейте воду, дайте немного остыть картофелю, после чего снимите кожицу. Разломайте картофель на небольшие куски.
  3. Разогрейте в глубокой сковороде оставшиеся 2 ст. л. масла. Выложите картофель и тимьян, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренно высоком огне, переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, от 6 до 7 минут.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте к картофелю соус и петрушку. Подавайте такой картофель с .

Наверняка какой-то из предложенных здесь рецептов придется вам по душе. И это неплохая идея разнообразить домашнее меню, правда? А вот подборка еще некоторых , которые очень популярны у себя на родине, но довольно непривычны для нас. Хотя как знать? Возможно, вы оцените их вкус. Делитесь впечатлениями в комментариях, а ссылку на материал отправляйте друзьям!

Немецкую кухню среди всех остальных мировых кухонь можно назвать одной из самых интересных. Она вкусная и основательная, а традиционность и разнообразие блюд меняется в разных районах страны. В немецкой кухне есть блюда из Австрии, Франции, Италии.

Некоторые исконно немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Шварцвальдский торт, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники и т.п.

В одном районе повседневную пищу будут составлять жирные бобовые супы, ржаной хлеб и свинина с картофелем и бобами, в то время как в другом предпочитают мучные и гречневые лепешки, мюсли и каши.

Традиционно Германия считается страной, где любят мясо, особенно свинину, и картошку. В целом в Германии имеется около 1500 видов колбас.

Особенностью немецкой кухни является использование квашеной капусты в приготовлении разнообразных блюд из колбас, сарделек и сосисок. Кроме этого в немецкой кухне имеется немало блюд из яиц.

Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу отваривают или тушат.

Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.

Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Очень популярным десертов в Германии является такое признанное лакомство, как мороженое.

Структура блюд, как и приемов, пищи на всей территории Германии стабильна.

Кухня северной части страны

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы.

Существуют даже стишки-дразнилки про людей, живущих на севере страны:

Люди тресковые - все бестолковые
Волосы чешут хребтиной тресковою
И для катанья вместо коньков
Пару тресковых берут плавников.

Ини, мини, майни, май,
Рыбку за ногу поймай
Если рыбка «ой-ой-ой»,
Отпусти её домой.

Суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов — традиционное блюдо Северной Германии.

Фирменное блюдо Гамбурга - суп из угря, впитал в себя ароматы севера, включая целого свежего угря, лук, мясо, сухие яблоки и груши, морковь, спаржу и петрушку.

В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт супа - пюре - «Лабскаус» из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов.

Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В Бремене к рыбе, в качестве гарнира предложат «Пинкель» - копчёную колбасу, фаршированную белой кочанной капустой. «Пинкель» вполне может являться и самостоятельным блюдом.

В Нижней Саксонии на стол подают блюдо из баранины под названием «Хейдшнукенбратен», под «Роте Грютце».

«Роте Грютце» (в пер. «Красная каша») — это густое традиционное немецкое варенье-ассорти из любых ягод красного цвета: смородины, малины, клубники, вишни и т. д. Оно хорошо к чаю, с ним пекут пироги и делают десерты, смешивая, например, с творогом. В булочных и кофейнях, на вокзалах и на станциях метро можно встретить пластиковые стаканчики с творогом и «Роте Грютце». На севере хлеб изо ржи. Он темный, липкий и называется «Пумперникель».

Саксония-Анхальт — родина одного из самых необычных тортов в Европе. «Баумкухен» (в пер. "дерево-пирог") делают из жидкого теста, с меренгами и приправленного кардамоном, гвоздикой и ванилью. В жидкое тесто 13 раз обмакивается деревянный валик, который вращается над открытым пламенем, создавая концентрические круги, напоминающие годовые кольца дерева. После того, как последний слой готов, пирог оставляют охлаждаться на один день, а затем заливают белой или шоколадной глазурью.

Холодный климат северной Германии не позволяет заниматься виноделием, здесь обычно потребляют местную водку «Шнапс» (обобщенное название крепких спиртных напитков из зерна и фруктов, крепостью 40%). В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием «Глинтвейн» или же тминная водка «Кот», изготавливаемая в Бремене.

Центральная часть Германии

Центральная Германия — сельскохозяйственный центр страны, производящий овес, картофель, рожь, и свеклу. В этой области множество блюд из тушеного мяса и картофеля.

В Рейнской области (Кёльн) особенно популярны картофельные блины, картофельный салат, маринованная говядина и ветчина. Выпечка также очень хороша — миндальное печенье и восхитительные пряники.

На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья «Шпекулатиус», а в соседнем Ахене рождественское угощение — не менее ароматные «Принтен» (это пряники, приготовленные с миндалем, лесными орехами, медом и пряностями).

В Гессене , лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят «Зеленый соус», который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржей.



Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.

В Любеке обязательно попробуйте марципаны.

Рождественские торты Дрездена — «Кристштолен» и «Баумкухен» — знает весь мир.

По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными.

Знаменитое саксонское лакомство называется «Лейпцигер Алерлей» и представляет собой блюдо из овощей и креветок.

Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется, есть с гусятиной. В Эрфурте вас угостят восхитительным жареным мясом «Ростбратен» в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.

В центральной Германии, а особенно во Франкфурте , производят сидр - искрящееся яблочное вино.

Рислинг в Райнланд-Пфальце является самым распространенным сортом винограда. Вино под этим названием знает весь мир.

Южная часть Германии

Южане — любители свинины, салатов, и своей версии пасты «Шпэтцле». Многие блюда, такие как шницель и яблочный штрудель, которые считают баварскими, фактически пришли из Австрии. Маульташен, гигантские вареники с начинкой из смеси свинины, трав и овощей, в Швабии в Страстную пятницу маскируют пастой, чтобы Бог не видел мяса.

Наиболее яркое впечатление от знакомства с кухней Баден-Вюртемберга и Швабии останется, когда вы впервые попробуете суп с блинами, луковый суп, потрясающие копченые окорока.

Самое, пожалуй, необычное блюдо во всем южном районе Германии — «Айнтопф». Это очень густой суп, приготовленный обычно с большим количеством ингредиентов. Сами немцы говорят, что «Айнтопф» может с успехом заменить целый обед, настолько он сытный.

Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Шпетцле и Шнупфнудельн). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги.

В баварских пивных ресторанчиках посетителей кормят традиционными блюдами домашней кухни — жареные свиные ножки с хрустящей корочкой и кислой капустой, клецки, приготовленные из теста для «Претцелей» (крендельков недрожжевого теста, посыпанные солью), либо пышные клецки из дрожжевого теста; жареная или фаршированная утка и гусятина. Простая, но очень вкусная и сытная пища.

Знаменита мюнхенская "белая" колбаса со сладкой горчицей и «Претцелями». Эта колбаса исключительно для завтрака, имеющая уникальную легкую, воздушную структуру. В Баварии считается богохульством есть ее после обеда.

Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников.

Бавария, безусловно, самая известная пивная область и может похвастаться 965 квадратными милями соблазнительных зеленых полей хмеля, способствующего отличному вкусу и аромату непревзойденного немецкого пива. У них также есть свое собственное уникальное мутное пиво, «Хефенвейцен» (пшеничное пиво), названное так из-за изобилия пшеницы, выращиваемой в области.

Пильзенское, светлое пиво — самое популярное в Германии.

Существует много других вариантов пива, включая Дюссельдорфский «Альтбир», сладкий, с большим содержанием алкоголя «Бокбир», который пьют на празднованиях начала весны; и солодовый «Мерцен» на Октоберфест.

Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Я уверена, что любому туристу независимо от того в какую часть Германии он захочет посетить придётся по вкусу разнообразная, но в то же время национальная и традиционная немецкая кухня. И вы навсегда останетесь поклонником и ценителем этих удивительных блюд!

При упоминании о немецкой кухне у каждого в голове всплывают образы жареной колбасы, тушеной капусты и наполненного до краев пивного бокала. И действительно, рацион многих немцев состоит из жирной жареной свинины и пенного напитка. Но менее известные блюда немецкой кухни могут повергнуть гастрономического туриста во вкусовой шок и кардинально изменить представление о пунктуальной нации. Кулинарная история Германии отражает ее деревенские корни и географические особенности.

История и традиции

Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения. Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории - Франция, Швейцария, Бельгия. Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.

Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного мясного блюда. Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.

Немецкие блюда чаще всего представляют собой сочетание мяса (свинина, говядина, баранина, птица) и овощей. Популярны бутерброды с маслом, сыром, колбасой, рыбой и т. д.

Национальные немецкие продукты

67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры разводят свиней, коров, птиц.

Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря - фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.

Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.

Шницель

В переводе с немецкого «шницель» означает «тонкий пласт».

Оптимальная толщина отбитого куска мяса - 5 миллиметров.

Самый дорогой шницель можно заказать в одном из фешенебельных ресторанов Дюссельдорфа, здесь его декорируют золотой стружкой.

Рецепт блюда немецкой кухни с фото включает следующие ингредиенты:

  1. Свиной карбонад - 500 грамм.
  2. Масло оливковое - 300 грамм.
  3. Масло сливочное - 150 грамм.
  4. Лук репчатый - 2-3 штуки среднего размера.
  5. Минеральная вода с газом - 2 стакана.
  6. Молоко 2,5% жирности - 100 миллилитров.
  7. Батон - 1/3 часть.
  8. Мука в/с - 80 грамм.
  9. Соль, перец.

Рецепт приготовления шницеля

Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.

Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.

В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.

Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.

Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.

Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.

Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.

Айнтопф Пихельштайн

Название Eintopf переводится как «один горшок». В нем гармонично уживаются несколько видов мяса, различные овощи, грибы и даже рыба. Происхождение второго слова «Пихельштайн» - производная от горы Бюхельштайн, было дано незатейливому супу Августой Винклер, в узких кругах известной своими кулинарными способностями.

Фото рецепта немецкого блюда с первых секунд вызывает желание взять ложку побольше и ощутить его насыщенный вкус. Сытный, наваристый, густой суп станет достойной заменой обеда из трех блюд. Именно его по воскресным дням готовили для своих трудолюбивых мужей.

Основные компоненты:

  • Мясное ассорти - 750 грамм общий вес (баранина, говядина, свинина, филе птицы).
  • Лук-порей - 2 стебля.
  • Морковь - 200 грамм.
  • Картофель - 300 грамм.
  • Фасоль, горох, чечевица - на выбор - 1 стакан.
  • Масло растительное - 50 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Этапы приготовления

Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.

Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).

Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.

Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.

Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.

Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.

Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.

Баварские колбаски Wollwurst

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни - типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst - отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины - 400 грамм.
  2. Шкура свиная - 80 грамм.
  3. Телятина - ½ килограмма.
  4. Лук репчатый - 150 грамм.
  5. Зерновая горчица - 2 чайные ложки.
  6. Кориандр - 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра - 5 грамм.
  8. Соль - 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев - 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный - 150 грамм.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины. В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок - 10%.

Важный компонент технологии - дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше - в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина - 15 сантиметров, толщина - 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму - не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку - должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее - срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено - рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Шварцвальдский вишневый торт

«Черный лес» в переводе с немецкого - горный массив на землях Баден-Вюртемберг (юго-запад) известен не только производством часов, но и считается родиной вкуснейшего пирога с вишней и сливками. Блюдо немецкой кухни (на фото оно представлено) появилось в Германии в 30-40-х годах прошлого века и не теряет своей популярности сегодня. История происхождения пирога доподлинно не известна, отсутствует и строгая рецептура. Ниже представлен один из доступных вариантов создания сладкого деликатеса.

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с - 300 грамм.
  2. Сахар - 300 грамм.
  3. Яйцо куриное - 5 штук.
  4. Сливочное масло - 250 грамм.
  5. Какао - 50 грамм.
  6. Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
  7. Сливки - 600 грамм.
  8. Вишня (можно свежую, можно консервированную в собственном соку, сахаре, заспиртованную) - 750 грамм.
  9. Шоколад темный - 75 грамм.
  10. Ванилин - 1 чайная ложка с горкой.
  11. Вишневый ликер Киршвассер - 150 грамм.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Швабский картофельный салат

Легкое холодное блюдо отлично сочетается с мясом, колбасками и рыбными блюдами. Салат, приготовленный по немецкому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Это отличный перекус! А если картофель отварить заранее, то его создание займет считанные минуты.

Основные компоненты традиционно немецкого блюда:

  • Картофель - 2 штуки.
  • Лук - 1 штука помельче.
  • Горчица американская или французская - ½ чайной ложки.
  • Бульонный кубик (говяжий или свиной) - 1/3 штуки.
  • Вода кипяченая - 100 грамм.
  • Яблочный уксус - 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное - 3 столовые ложки.
  • Соль, перец.

В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые сорта картофеля. Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод. Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить.

Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.

Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.

В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.

Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат - сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.

Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.

Кнедли

Немецкие кнедли - гибрид галушек и зраз. Здесь гармонично сочетается мучное тесто, вкусная начинка и нежный сметанный соус. Такое блюдо станет сытной закуской, а готовить его - одно удовольствие!

Компоненты состава:

  1. Картофель - 800 грамм.
  2. Пшеничная мука - 150 грамм.
  3. Яйцо куриное - 2 штуки.
  4. Шампиньоны свежие - 300 грамм.
  5. Чеснок - 5-6 зубчиков покрупнее.
  6. Сметана - 180 грамм.
  7. Молоко - 150 грамм.
  8. Лук порей - 3-4 стебля.
  9. Морковь - 2 штуки помельче.

Тесто. Клубни очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки, варить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь, добавить 1 яйцо, муку. Перемешать до однородности.

На сковороде разогреть масло, широкой стороной ножа раздавить чеснок, убрать кожуру, мелко порубить. Мытые шампиньоны нарезать аккуратными дольками. Выложить на сковороду грибы и чеснок.

Соус. Морковь натереть на бурячной терке, слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный лук-порей и 2 зубчика чеснока. Когда овощи готовы, влить молоко и сметану, посолить, поперчить. Масса должна закипеть, тогда убавить огонь и накрыть крышкой. Томить 10 минут.

Галушки. Смочить руки водой, из картофельного фарша скатать шарик, сжать, чтобы получилась среднего размера лепешка. В центр выложить не больше чайной ложки грибной начинки, залепить края, придать шаровидную форму. Аналогичные манипуляции провести со всем картофельным тестом.

Варить заготовки в кипятке до 5 минут. Готовое блюдо залить горячим соусом.

Каждый народ характеризуется конкретными особенностями характера, поведения и миропонимания. Вот тут-то и появляется понятие "менталитет". Что это такое?

Немцы - особенный народ

Менталитет - это довольно новое понятие. Если, характеризуя отдельного человека, мы говорим о его характере, то при характеристике целого народа уместно употреблять слово "менталитет". Итак, менталитет - это совокупность обобщённых и распространённых представлений о психологических свойствах национальности. Менталитет немцев - это проявление национального самосознания и отличительные признаки народа.

Кого называют немцами?

Немцы сами себя называют дойче. Они представляют собой титульную нацию народ относится к западногерманской подгруппе германских народов индоевропейской языковой семьи.

Говорят немцы на немецком языке. В нем выделяется две подгруппы диалектов, названия которых произошли от распространения среди жителей вдоль течения рек. Население юга Германии относится к верхненемецкому диалекту, обитатели северной части страны говорят на нижненемецком диалекте. Кроме этих основных разновидностей, существует 10 дополнительных диалектов и 53 местных говора.

Немецкоговорящих жителей Европы насчитывается 148 миллионов. Из них 134 миллиона человек называют себя немцами. Остальное немецкоговорящее население распределилось следующим образом: 7,4 миллиона - это австрийцы (90% всех жителей Австрии); 4,6 миллиона - швейцарцы (63,6% населения Швейцарии); 285 тысяч - люксембуржцы; 70 тысяч - бельгийцы и 23,3 тысячи - лихтенштейнцы.

Большая часть немцев проживает в Германии, примерно 75 миллионов. Они составляют национальное большинство во всех землях страны. Традиционные религиозные верования - католичество (преимущественно на севере страны) и лютеранство (распространено в южногерманских землях).

Особенности немецкого менталитета

Главная особенность немецкого менталитета - педантичность. Их стремление к наведению и соблюдению порядка завораживает. Именно педантичность является источником многих национальных достоинств немцев. Первое, что бросается в глаза гостя из другой страны, - это обстоятельность дорог, быта и сервиса. Рациональность сочетается с практичностью и удобством. Невольно возникает мысль: именно так должен жить цивилизованный человек.

Найти рациональное объяснение каждого события - цель каждого уважающего себя немца. У любой, даже абсурдной ситуации, всегда существует пошаговое описание происходящего. Менталитет немцев не позволяет оставить без внимания малейшие нюансы целесообразности каждой деятельности. Сделать «на глазок» - ниже достоинства истинного немца. Отсюда высокая оценка продукции, проявляющаяся в знаменитом выражении «немецкое качество».

Честность и чувство чести - вот черты, которые характеризуют менталитет немецкого народа. Маленьких детей учат добиваться всего самим, бесплатно ничего никому не достаётся. Поэтому в школах не распространено списывание, а в магазинах принято оплачивать все покупки (даже если кассир ошибётся в подсчётах или не заметит товар). Немцы испытывают чувство вины за деятельность Гитлера, поэтому в стране за послевоенные десятилетия не названо ни одного мальчика его именем Адольф.

Экономность - вот в чём ещё проявляется немецкий характер и менталитет. Перед совершением покупки истинный немец сравнит цены на товар в разных магазинах и найдёт самую низкую. Деловые ужины или обеды с немецкими партнёрами могут поставить в недоумение представителей других народов, так как расплачиваться за блюда им придётся самим. Немцы не любят излишнюю расточительность. Они очень бережливы.

К особенности менталитета немцев относится удивительная чистоплотность. Чистота во всём, начиная с личной гигиены и заканчивая местом проживания. Неприятный запах от сотрудника или мокрые вспотевшие ладони могут послужить весомой причиной для увольнения с работы. Выбросить мусор из окна автомобиля или бросить пакет с мусором рядом с мусорным баком - нонсенс для немца.

Немецкая пунктуальность - чисто национальная черта. Немцы очень трепетно относятся к своему времени, поэтому не любят, когда его приходится тратить впустую. Они сердятся на тех, кто опаздывает на встречу, но так же плохо относятся и к тем, кто приходит раньше. Всё время немецкого человека расписано по минутам. Даже для встречи с другом им потребуется заглянуть в расписание и найти окно.

Немцы - очень конкретный народ. Если они пригласили вас на чай, знайте, кроме чая ничего не будет. Вообще, немцы редко приглашают в свой дом гостей. Если вы удостоились такого приглашения - это является признаком большого уважения. Приходя в гость преподносит хозяйке цветы, а детям сладости.

Немцы и народные традиции

Менталитет немцев проявляется в соблюдении народных традиций и неукоснительном следовании им. Таких переходящих из века в век норм великое множество. Правда, в основе своей они носят не общенациональный характер, а распространяются по определённой местности. Так, урбанизированная Германия сохранила следы сельской планировки даже крупных городов. В центре поселения находится рыночная площадь с церковью, общественными зданиями и школой. От площади расходятся радиусами жилые кварталы.

Народная одежда на немцах появляется в В каждой местности свои цвета и отделка костюма, но покрой одинаков. Мужчины носят узкие штаны, чулки и башмаки с пряжками. Светлых цветов рубашка, жилет и длиннополый кафтан с огромными карманами заканчивают образ. Женщины облачаются в белую кофточку с рукавами, тёмный корсет со шнуровкой и глубоким вырезом и широкую юбку в сборку, поверх которой яркий фартук.

Национальная представляет собой кушанья из свинины (сосиски и колбаса) и пиво. Праздничное блюдо - свиная голова с тушёной капустой, запечённый гусь или карп. Из напитков подают чай, и кофе со сливками. Десерт состоит из пряников и печенья с конфитюром.

Как немцы приветствуют друг друга

Пришедшее из глубины веков правило приветствовать друг друга крепким рукопожатием сохранилось у немцев до сих пор. Гендерное различие не имеет значения: немецкие женщины делают так же, как и При прощании немцы снова жмут руки.

На рабочем месте сотрудники на «Вы» и строго по фамилии. А помимо деловой сферы, среди немцев распространено обращение на «ты». Возраст или социальное положение значения не имеет. Поэтому, если вы работаете с немецким партнёром, будьте готовы к обращению «господин Иванов». Если ваш немецкий друг младше вас на 20 лет, то к вам он будет всё равно обращаться на «ты».

Страсть к путешествиям

Стремление путешествовать и узнавать новые земли - вот в чём ещё проявляется менталитет немцев. Они любят посещать экзотические уголки далёких стран. А вот посещение развитых США или Великобритании немцев не привлекает. Кроме того, что здесь невозможно получить небывалые впечатления, поездка в эти страны дороговато обходится для семейного кошелька.

Стремление к получению образования

Немцы очень трепетно относятся к национальной культуре. Именно поэтому в общении принято демонстрировать свою образованность. Начитанный человек может блеснуть знаниями истории Германии, показать осведомлённость в других областях жизни. Немцы испытывают гордость за свою культуру и чувствуют причастность к ней.

Немцы и юмор

Юмор - дело, с точки зрения среднестатистического немца, чрезвычайно серьёзное. Немецкий стиль в юморе - грубая сатира или едкие остроты. При переводе немецких шуток передать всю их колоритность не удаётся, так как юмор зависит от конкретной ситуации.

Шутить на рабочем месте не принято, особенно в отношении с начальством. Осуждаются шуточки в адрес иностранцев. Над восточными немцами распространились шутки после объединения Германии. Самые часто встречаемые остроты высмеивают беспечность баварцев и коварство саксонцев, отсутствие сообразительности у восточных фризов и расторопность берлинцев. Швабы обижаются на шутки над своей бережливостью, так как не видят в ней ничего предосудительного.

Отражение менталитета в повседневной жизни

Немецкая культура и немецкий менталитет нашли отражение в ежедневных процессах. Для иностранца это кажется непривычно, для немцев - норма. Магазинов, работающих круглосуточно, в Германии нет. В будни они закрываются в 20:00, в субботу - в 16:00, в воскресенье не открываются.

Прогуливаться по магазинам не в привычке у немцев, они экономят своё время и деньги. Тратиться на одежду - самая нежелательная статья расходов. Немецкие женщины вынуждены ограничивать расходы на косметику и наряды. Но это мало кого волнует. В Германии не стремятся соответствовать каким-то принятым стандартам, поэтому каждый одевается так, как хочет. Главное - комфорт. Никто не обращает внимания на необычную одежду и не осуждает никого.

Дети с раннего детства получают карманные деньги и учатся удовлетворять на них свои желания. С четырнадцати лет ребёнок вступает во взрослую жизнь. Это проявляется в попытках найти своё место в мире и рассчитывать только на себя. Пожилые немцы не стремятся заменить родителей детям, становясь няньками внукам, а живут своей жизнью. Они много времени уделяют путешествиям. В старости каждый рассчитывает на себя, стараясь не обременять детей уходом за собой. Многие старики заканчивают жизнь в домах престарелых.

Русские и немцы

Принято считать, что менталитет немцев и русских является полной противоположностью. Поговорка «Что русскому благо, то для немца смерти подобно» подтверждает это. Но есть общие черты национального характера у этих двух народов: смиренность перед судьбой и послушание.

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
сдобренных горчицей сосисок;
овсяных хлопьев с молоком;
творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
суп с колбасками и квашеной капустой,
суп картофельный со шпиком по-саксонски,
суп веймарский луковый,
суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
суп пивной,
суп хлебный,
суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
отбивную котлету,
шницель,
бифтекс,
разбрат,
филе по-гамбургски,
шнельклопс,
шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет . Кулинары на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.

Выбор редакции
Самый маленький человек в мире китаец Хи Пингпинг (He Pingping) скоропостижно скончался на 22-м году жизни в одной из клиник в Риме...

Каждая, уважающая себя хозяйка, летом не только отдыхает, но и готовит набор консервации на зиму. У каждой есть свой набор рецептов,...

Дорогие мои хозяюшки! Теплый вам приветик!Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее творожное печенье. Вспомним 3 самых легких рецепта,...

На вопрос Кто первым после грехопадения в рай вошел. заданный автором Nabster лучший ответ это Никто пока не вошёл в рай.Все люди...
Игр’ать , — аю, — аешь; игранный; несовершенный вид 1. Резвясь, развлекаться; забавляться чем-нибудь Дети играют в саду. Рыба играет в...
Иван Степанович Мазепа Иван Мазепа. Мазепа Иван Степанович (1644 - 1709) - гетман Левобережной Украины (1687 - 1708). Один из...
Назовите годы царствования Ивана IV.а) 1558–1583;б) 1547–1584;в) 1533–1589;г) 1530–1591.Опричнина – это:а) форма феодальной ренты;б)...
Эльфийский хлеб (Fairy bread) – этот волшебный хлеб популярен в Новой Зеландии и Австралии. Приготовить его легко: берется обычный хлеб,...
Нина Ровнягина Карточка № 1 1 Игра «Скажи последний звук» Я буду говорить слова, а ты будешь добавлять к ним «песенку индюка» («Л» в...