Очистка и полировка алюминия в домашних условиях. Как полировать алюминий: полезные советы


Внизу отполированная в этом году, вверху то что стало с крышкой за год


Правая крышка уже покрыта лаком
В этом году я учел ошибки, скурил энное количество мануалов, провел эксперимент. Нам понадобится:
1 Шкурка зернистостью 2500 (35р)
2 Шкурка зернистостью 1000 (25р)
3 Шкурка зернистостью 250-500 (зависит от чистоты поверхности)
4 Полировальный круг
5 Паста ГОИ (30рублей)
6 Лак автомобильный (сколько стоит я не знаю, подарили друзья когда узнали чем я занялся)
7 Лимонная кислота х4 (рублей 30 пакетик, мне кажется).
Итак, приступим. Пару слов именно о двигателе 638 явы. Греются они не сильно, рука терпит в любую жару после любого пробега. Именно поэтому лак у меня обычный. В то же время они подвержены воздействию грязи, воды, пыли, масла и прочей вредной для блеска алюминия фигни. За год крышки потускнели и вернулись к своему первоначальному состоянию. Так же у меня на них были довольно глубокие царапины, сколы. Поэтому мне пришлось убирать их грубой шкуркой, а затем доводить все мелкими. Демонтировать не трудно, но есть одно но. Нужно тщательно отмыть крышки от масла со всех сторон. Иначе, когда вы будете, а вы будете, касаться обратной стороны, а затем грязной рукой за чистую поверхность.
Сняли, помыли (или не итак чистая деталь была) Берем самую грубую шкурку и убираем глубокие царапины. Работать с алюминием нужно нежно и в то же время уверенно. Шкурить нужно только в одном направлении вперед назад, влево вправо, вверх вниз. Иначе ничего не выйдет, опытным путем выяснил… В общем, тут как в сексе, вперед назад вперед назад.


Чтобы, не было так, нужно шкурить в одном направлении
Убрали крупные коцки? Теперь надо убрать алюминиевую пыль. Убрали? Отлично, берем шкурку с зернистостью 1000 и в том же самом направлении проходим всю деталь. Добиваемся равномерного блеска. На этом этапе вы должны увидеть некий ореол в отражении. Зашкурили? Должно получиться примерно так:


Снова убираем пыль со всей детали, а затем переходим к шкурке зернистостью 2500. И снова в том же самом направлении шкурим. На данном этапе вы увидите себя во всей красе. Все зависит от усердия и необходимого результата. Я пытался получить блеск примерно такой же, как у хромированных глушителей. Ну вот мы равномерно пошкурили детальку, но она уже минут через 5-10 будет не такая блестящая. Нам нафиг не надо, поэтому мы берем тару, чтобы деталь полностью можно было погрузить в лимонную кислоту. Я разводил 4 пакета на 8 литров. В принципе можно и меньше, просто подождать нужно чуть дольше. Очищает на ура. Для сравнения я засунул картер на половину в воду после первого этапа и пошел обедать. После получаса результат был вот такой.


А оцинкование ведро за ночь стало вот таким блестящим.


Но мы что-то отвлеклись. Настало время для самого важного участка – полировки. Берем дрель (или шлифмашинку, все зависит от того, какая у вас насадка), одеваем на нее валенок (ну ребят, мы ж в России, как же без валенка-то) и мажем пастой ГОИ этот самый валенок. Не деталь, это важно. И методично, с умеренным нажимом начинаем полировать деталь. Сам процесс полировки легко определить по повышенному нагреву детали и работе шлифмашинки (в нашем случае дрели). Если обороты начинают немного падать, уменьшаем нажим и полируем. Когда паста начнет стираться либо добавляем еще, либо убираем остатки. Я убирал излишки обратной стороной шлифовальной насадки.




Сама по себе паста ГОИ должна легко наноситься на насадку, особенно если чуть надавить. Паста делается на основе парафина, который легко растворяется в бензине и плавится при нагревании. Следует заметить, что все руки у вас будут в отработанной пасте вперемешку с алюминием. Тут либо одеваем медицинские перчатки, либо потом моем бензином и теплой водой. Проходим всю деталь, протираем от остатков пасты, проверяем равномерность, присутствуют ли разводы, оставшиеся от пасты. При необходимости проходимся второй раз.
Ну что вроде и все, на этом можно закончить наш рассказ, но нет. Мы же хотим сохранить блеск. Поэтому, берем деталь, в нашем случае крышку и опускаем ее в лимонную кислоту.


Я опускал на час, а затем оставил на ночь. Особой разницы не заметил. Опустили? Отлично, сейчас идем подметать и мыть гараж. Ну как мыть, пол нужно смочить, после того как подмели, а если в гараже очень грязно, то смочить и до и после. Мы же не хотим, чтоб на наших крышках осела пыль. Достаем деталь из лимонной кислоты. Блестит так, как надо? Если нет, дорабатывает пастой ГОИ и снова.
Если вас все устраивает, протираем, сушим, обезжириваем, лакируем, сушим, собираем двигатель.




PS не забудьте защитить от летящей грязи все декоративные поверхности в месте полировки. Так же стоит учесть, что деревянный верстак приобретает характерный серый цвет от алюминиевой пыли. Отмыть его можно щеткой и теплой мыльной водой.
PPS теперь перешел к следующей фазе – поиск черных дуг.

Многие составляющие различных конструкций, выполненные из алюминиевых сплавов, за время эксплуатации тускнеют, теряя свой первоначальный внешний вид. Полировка алюминия необходима для того, чтобы вернуть изделию его привлекательный вид. После осуществления данного процесса любая деталь приобретает блеск и идеальное состояние поверхностей.

Для выполнения полировочных работ необходимо тщательно подготовить поверхность. Если деталь была покрыта краской, то, используя жесткую металлическую щетку и специальные растворительные средства, с изделия снимается старый покрасочный слой. После такой очистки все плоскости необходимо протереть мягкой тряпкой или паралоновым валиком.

После обязательно удаляются все грубые дефекты на внешних плоскостях, то есть, различные царапины и коррозионные наросты. Для этой цели применяют наждачную бумагу с крупнозернистой структурой. Заключительным этапом подготовительного процесса является обработка изделия мелкозернистым наждаком, что позволяет поверхность привести в идеально ровное состояние. Далее можно приступать к непосредственному выполнению полировочных операций, которые можно осуществлять, используя несколько способов.

Химическая полировка алюминиевых изделий

Химическая полировка алюминия - процесс, при котором обрабатываемые компоненты помещают в специальные емкости, предварительно наполненные активными смесями. В результате образование реакций, от соприкосновения металла с химическими элементами, начинается медленное растворение верхней оболочки детали. Благодаря таким действиям все наросты и шероховатости верхних плоскостей обрабатываемой заготовки полностью удаляются и, изделию возвращается его первоначальный блеск. При химической полировке различных компонентов, неотделимыми процессами выступают активные выделения газовых образований и кислотных (щелочных) паров.

Выполняя полировку алюминия химическим способом, необходимо придерживаться технологических рекомендаций, относящихся к такому процессу. Активный раствор необходимо регулярно перемешивать, а обрабатываемые детали периодически встряхивать. Благодаря таким действиям удаляются скопления реакционных пузырей в одной поверхностной точке. Скопление таких образований в одном месте снижает качественный уровень всего процесса полировки. Данный метод полировки алюминиевых изделий не требует для своей реализации сложного технического оборудования, но технологический процесс усложняется непростой регулировкой элементный соотношений в химическом растворе.

Электрохимическая полировка деталей из алюминия

Электрохимическая полировка алюминия подразумевает процесс обработки изделий путем параллельного электрического и химического воздействия на поверхность. По технологии такого способа полировки, обрабатываемая деталь выступает в качестве анодного электрода и подсоединена к плюсовому источнику подачи электрического тока. При этом заготовка с подведенным к ней током погружается в резервуар, предварительно наполненный электролитом. В качестве второго электрода используют медные катоды.

В процессе электрохимического полирования на внешних плоскостях изделий образовывается пленочный налет окисного и гидрооксидного типа. При условии равномерного покрытия всей поверхности обрабатываемого алюминия такой пленкой происходит микро-полировка, которая параллельно с макро-полированием позволяет полностью убрать все дефекты с поверхностей, возвращая им первоначальный блеск. Покрытие заготовки оксидными и гидрооксидными налетами предотвращает местное разрушение металлической основы электролитным составом, так как необходимая скорость обменных процессов между всеми составляющими компонентами. Важным фактором для положительного протекания процесса полировки алюминия является уровень плотности подаваемого напряжения.

Эффективное средство для полирования алюминиевых заготовок

Довольно эффективным средством для удаления дефектных наростов с поверхности изделия является специальная паста для полировки алюминия. Такая паста не содержит аммиачных добавок и аккуратно очищает деталь от образовавшихся царапин и шероховатостей, полируя алюминий до состояния первоначального блеска. Кроме того, благодаря применению такого средства на поверхности изделия образуется специальный защищающий слой, что не допускает появления окислений на протяжении долгого периода времени.

Для осуществления полировочного процесса с использованием такой пасты, достаточно нанести ее на поверхность и круговыми движениями, применяя для этого салфетку из ткани, выполнить полную очистку поверхностей заготовки. После чего следует удалить остатки полировочного средства и промыть изделие чистой водой.


Алюминий - довольно мягкий металл. Рано или поздно любое изделие из алюминия теряет свой товарный вид, появляются окислы, потёртости, изделие тускнеет. Как старой вещи придать вид новой? Чем полировать алюминий? Для придания алюминию достойного вида существуют несколько способов:

  • химическое полирование;
  • электрополирование;
  • декоративное травление.

Химическая полировка.

Быстро, просто, экономично - так можно охарактеризовать этот способ полировки мелких алюминиевых деталей. В полировальную ванну из кислотоустойчивой стали (если объёмы небольшие - тигли из фарфора) наливают раствор кислот (ортофосфорной, серной, азотной) со специальными добавками. Детали опускают в горячий раствор (температура раствора высокая - 90-120°C - зависит от сорта алюминия) на полминуты-минуту 5-6 раз. В промежутках между погружениями детали промывают в сборнике-улавливателе, постоянно перетряхивая их.

Более качественная полировка получается во вращающемся с определённой скоростью барабане. Детали сложного профиля подвергают полировке в растворе с большей степенью предварительного использования. После химического полирования на изделии остаётся плёнка контактной меди. Для её снятия изделия промывают под проточной водой низкой температуры в уловителе и обрабатывают 30%-ной азотной кислотой.

Также при химическом полировании алюминия применяют растворы щелочей (тринатрийфосфат, каустическая сода, натриевая селитра, нитрат натрия). У растворов щелочей температура должна быть выше, чем кислотных и составлять может 120-140°C. Выдержка в растворах составляет от 5 до 20 с. При химическом полировании потери алюминия составляют около 7-8 мкм толщины слоя.

Электрополировка.

Получение гладкой и сверкающей поверхности, очистка высокого качества - этим характеризуется полировка алюминия с помощью электричества. Большинство электролитов для электрохимической полировки алюминия в своей основе имеют ортофосфорную и серную кислоту, остальные составляющие зависят от сплава алюминия. Такие электролиты дают хороший блеск после полировки. Температура для процесса электрополировки алюминия нужна более низкая, чем при химическом полировании - порядка 60-90°C. Время полирования - 3-5 минут, плотность тока - 10-50 А/дм². В процессе электрополировки используют катоды из свинца (для некоторых сплавов - из нержавейки), подвески - дюралевые, электролитные ванны со свинцовой, полиэтиленовой обработкой или обработкой фторопластом.

Также применяют щелочные электролиты. Они проще и дешевле, в основу электролитных составов входят тринатрийфосфаты, гексаметофосфаты, кальцинированная или каустическая сода. Параметры процесса зависят от состава электролита и колеблются в пределах: температура процесса - 40- 80-95°C, плотность тока на аноде 3-20 А/дм², выдержка 3-6 минут. Катоды должны быть никелированными.

Декоративное травление.

Декоративное травление по своей сути является подвидом электрополирования - это анодное травление сплавов алюминия по специальному режиму в фосфорно-хромовом электролите. На алюминии образуется кристаллический рисунок в виде изморози, розеток. Детали, завешанные на анодную штангу, начинают обрабатывать при напряжении 25-30 В (в конце процесса напряжение поднимается самопроизвольно до 35-40 В), начальной анодной плотности тока 8-12 А/дм², температуре - 70-80°C. Рисунок начинает выявляться минут через 15-20. Если напряжение самопроизвольно начинает подниматься - процесс окончен.

По окончанию полировки изделия необходимо промыть, просушить, полакировать или произвести анодное оксидирование и покрасить органической краской.

Существуют и другие виды анодного травления алюминия - «искрит» (алюминий перед процессом травления и после него подвергают термическому воздействию по специальной схеме), «снежок» (создают матово-искристую поверхность), другие виды.

Чем полировать алюминий в домашних условиях.

Химические составы крайне ядовиты и очень опасны для здоровья. В домашних условиях без определённого опыта знаний этого делать не следует. Чем полировать алюминий в домашних условиях? Для полировки алюминия используют жёсткие щётки, наждачную бумагу разной зернистости (если переборщить с размером зерна - придётся выводить царапины), специальные полировочные пасты, войлочные круги, ветошь, лак (для придания блеска и повышения износостойкости), чистящие средства (типа спирта).

Время влияет на каждого из нас и оставляет свой след. Не оставляет без внимания даже алюминий, который темнеет, образуется налет и окиси. Сам по себе это легкий и одновременно прочный металл, поэтому он пользуется большой популярностью во многих сферах, в частности в кулинарии. Именно там быстрее всего появляются загрязнения, и возникает вопрос: чем очистить алюминий в домашних условиях? Использовать посуду, на которой налет нет никакого желания и тем более варить в ней пищу уже нельзя. А чтобы хрупкие домохозяйки долго оставались активны и в хорошем настроении, важно чтобы кастрюли ни были тяжелыми.

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

  • Хозяйственное мыло и разнообразные рецепты с его участием;
  • Не редко в ход идет даже канцелярский клей;
  • Можно взять средства используемые при очистке стекла и фарфора;
  • Мягкая ткань, тряпка и ватные изделия;
  • При выборе чем чистить алюминий, популярными средствами являются: столовый уксус, винный камень, пищевая сода, спирт, уксус, лимон и другие;
  • В народе пользуются популярностью: щавелевая кислота, кефир, лук, яблоки и Coca-Cola.

Алюминий достаточно мягкий металл и жесткой металлической щеткой его можно легко поцарапать. Поэтому лучше воздержаться от использования металлических щеток или наждачной бумаги.

Конечно, это не все, для чистки используют гораздо больше способов, но это наиболее популярны и эффективны. Некоторые предпочитают покупке специального моющего средства для алюминия, но большинство на этом экономит. В домашних условиях можно отполировать алюминий не хуже.

Как правильно чистить посуду из алюминия?

Как уже было упомянуто выше, кухонная посуда из алюминия выделяется своим легким весом. К тому же, нагрев происходит равномерно и не требует большого расхода источника тепла. Новые изделия сверкают, но со временем при отсутствии правильного ухода тускнеют и подвергаются окиси. Подавляющее большинство женщин для чистки алюминия используют те же средства, что и для другой посуды. Это распространенное заблуждение, моющие средства не вернут красоту и блеск, а только смоют жир и внешнюю грязь.

Для очищения алюминия достаточно воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. Начинать мыть посуду из алюминия нужно только после полного остывания. Не спешите, иначе можно навредить. Опустив горячий металл в воду можно вызвать его деформацию и полностью испортить изделие.
  2. Настоящей проблемой становится пригоревшая еда на дне. В борьбе с этим в ход идут даже ножи и железные щетки, которые навсегда оставляют свои следы. А все можно сделать без жертв. Для этого достаточно налить теплую воду и добавить моющее средство. Перемешать и оставить на 30 минут. Теперь с помощью обычной тряпочки вы без проблем отчистите пригоревшие остатки.
  3. Несмотря на все преимущества алюминия, у него есть также существенный минус. Мыть его нужно руками, поскольку посудомойка использует горячую воду, что может вызвать деформацию.
  4. Отмывать лучше без использования сильнодействующих кислот, они не вернут былой блеск.
  5. Не используйте при мытье металлические и жесткие щетки, которые оставляют свой след на поверхности.

Чистка алюминия от коррозии и окиси

Давайте рассмотрим, как почистить алюминий и изделия из него от окисления, нагара, налета и других загрязнений. В борьбе с темными пятнами эффективными будут рассол из огурцов, молоко и кефир. Выбирайте имеющееся у вас средство и залейте им дно, в таком виде оставьте на 12 часов. Обильно промойте проточной холодной водой. Теперь простой тряпочкой будет легко отмыть все потемнения.

Очистка от нагара еще проще, достаточно взять кислое яблоко и разрезать пополам. Половинкой натираем поверхность, благодаря кислоте вы быстро удалите весь нагар.

Очистка и полировка алюминия от окиси происходит следующим образом. Берем обычную соль и горячую воду, разбавляем в одинаковой пропорции. Вода может быть любой температуры, главное чтобы соль без проблем растворилась. Наносим на необходимую поверхность раствор комнатной температуры и оставляем на немного времени. Теперь с помощью губки можно отчистить алюминий до блеска.

Смотрите также видео:

Клей и сода

Против нагара можно сделать сильное средство своими руками. Для этого понадобится канцелярский клей, сода и вода. Берем посудину, наливаем туда 10 литров горячей воды и добавляем 100 грамм соды и клея. Теперь нужную вещь погружаем в раствор на 3 часа. Этого достаточно чтобы прошла нужна реакция. Чтобы окончательно убрать грязь и очистить до зеркала, хорошенько поработайте губкой. Вылейте все и сполосните чистой водой, протрите и оставьте до полного высыхания.

Столовый уксус

Особенно успешно этим способом происходит чистка алюминиевых монет. Метод сам по себе не сложный и требует совсем немного времени. Берем яблочный или столовый уксус и смачиваем в нем обычную салфетку или мягкую ткань. Теперь без труда можно оттереть все загрязнения.

Если нужно почистить посуду, то налейте в нее уксус и поставьте на огонь до кипения. Теперь снимите с источника тепла и оставьте остывать. Когда жидкость станет комнатной температуры, приступайте к отмыванию. В случае с другими предметами, их можно погрузить в емкость где будет кипятиться уксус и поступить с ним аналогично. Отполированный предмет прокипятите в чистой воде и хорошенько промойте.

Винный камень

Когда возникает вопрос: чем очистить алюминий? Можно прибегнуть к нестандартным средствам, одним из таких является винный камень. Мало кто знает, что с его помощью можно справиться с потемнением и налетом на металле. Для этого наливаем горячую воду в посуду и растворяем в ней камень, добавляем лимонного сока и доводим все это до кипения. Теперь оставляем остывать, после чего обильно смачиваем в нем мягкую ткань и протираем нужный предмет со всех сторон.

Также можно растворить винный камень в воде так, чтобы образовалась густая смесь. Ею натирают грязную поверхность до зеркального блеска. Для такого эффекта конечно придется постараться. Моют в воде от остатков и вытирают насухо. В этом случае нет воздействий высокой температуры и лимонной кислоты, поэтому эффект будет не такой сильный. Но способ более щадящий.

Мыльный раствор

Полировка анодированного алюминия возможна с помощью мыльного раствора. Некоторые знают этот способ, но возобновим знания и расскажем как чистить этим методом. Этот тип металла допустимо чистить только мыльным раствором, так как это наиболее деликатное чистящее средство. Чтобы его получить, достаточно растворить в воде мыльную стружку, теперь необходимо помыть ею изделие. Так можно отчистить загрязнения, но не до состояния новизны. Для блеска надо использовать другой раствор: 5 г аммиака и 15 г буры смешивают и губкой натирают поверхность, после чего обильно промывают водой.

Пищевая сода

Для тех, кто еще для себя не решил чем будет отмывать, предлагаем последний, но не менее эффективный способ с использованием соды. Рецепт простой, в соду добавляют столько воды, чтобы образовалась кашица. Теперь наносим ее на поверхность металла и хорошо протираем. После этого рекомендуется тщательно смыть чистой водой все остатки. Таким образом можно очистить и отполировать алюминий.

В настоящее время изделия из алюминия пользуются заслуженным спросом. Для улучшения их свойств и качеств применяются различные способы его обработки.

Известно, что алюминий в естественной среде окисляется. В результате происходящих химических процессов на поверхности металла образуется защитный слой, составляющий примерно 10 микрон. Однако он не обладает столь мощным защитным действием, чтобы противостоять многочисленным агрессивным средам, которые постепенно разрушают его, провоцируя при этом возникновение разнообразных, порой, опасных химических соединений. Подобное воздействие агрессивных средств может привести к образованию трудновыводимых пятен, разводов, а также способствовать более серьезным повреждениям. Справедливости ради стоит заметить, что окисленная поверхность является хорошей основой для нанесения надежного защитного покрытия.

Чтобы защитить и улучшить внешний вид алюминиевых поверхностей были разработаны различные технологии. Наиболее часто используются:

  • шлифовка или полировка;
  • электрохимическое или химическое окисление;
  • эмалирование или окрашивание специальной краской.

Шлифовка или полировка алюминия может быть как химической, так и электрохимической. Оба способа не защищают поверхность металла от агрессивного воздействия, но существенным образом улучшают внешний вид металлического покрытия, делая его гладким, ровным и блестящим. Кроме того, отполированная поверхность приобретает более серьезную устойчивость к коррозии. Защитить же алюминиевую поверхность призваны более серьезные методы, как например, химическое и анодное окисление.

Химическая полировка

С помощью химической полировки можно избавить поверхность изделий от видимых повреждений, не увеличивая при этом ее отражающую способность.

Процесс химической полировки заключается в погружении деталей или изделий в некоторую емкость со специально подготовленным составом для обработки поверхности.

В такой состав может входить: смесь кислот различной концентрации, а также нитрат меди. Перед погружением детали или изделия предварительно очищают от жира специальными средствами. Изделия держат в растворе несколько минут, затем тщательно промывают в большом количестве воды: сначала горячей, потом холодной.

Электрохимическая шлифовка

Данный вид обработки дает возможность вернуть изделиям идеальные контуры, устранить имеющиеся шероховатости и неровности. Электрохимическая шлифовка основывается на применении метода анодного распада.

Сначала предварительно обезжиренные и чистые изделия погружаются в специальный раствор, который призван удалить естественный слой окисленного алюминия. Обычно этот этап длится всего 20-30 секунд. Затем проводят электрический разряд между специально подбираемым катодом и анодом, которым является сама деталь. Возникает явление поляризации, ток снижает свое значение. В результате анод, т.е. обрабатываемая деталь, покрывается тонким окисленным слоем. После просушивания становится очевидным, что при помощи данного процесса можно значительно улучшить светоотражающие свойства поверхности. Однако стоит отметить, что отшлифованная поверхность не обладает серьезными защитными свойствами и требует проведения последующих защитных мероприятий, к примеру, анодирования.

Выбор редакции
Бывают ситуации, когда заболевание зашло далеко и . Только эти лекарственные препараты способны убить патогенные бактерии и вернуть...

Как показывают многолетние наблюдения, одной из распространенных причин неуспеваемости младших школьников являются разнообразные...

В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ Человечеству свойствен высокий уровень наследственного разнообразия, что проявляется в многообразии фенотипов. Люди...

Поэт, декабрист; род. 10 июня 1797 г. в Гатчине, ум. 11 августа 1846 г. в Тобольске. По собственному свидетельству Кюхельбекера он -...
В физике и электротехнике широко используются различные приемы и способы, позволяющие определить одну из характеристик магнитного поля -...
Семья Надежда Толоконникова замужем (гражданский брак) за Петром Верзиловым, активистом арт-группы "Война". Воспитывает дочь Геру...
Обязанность налогового агента не только удержать с дохода сотрудника НДФЛ и перечислить его бюджет, но и своевременно предоставлять в...
Что это такое, и в чем причины повышения или понижения показателя анализа? Исследовать кровь на количественный и качественный состав...
Уротропин (Гексамин, Гексаметилентетрамин, Метенамин, пищевая добавка Е239, сухое горючее, сухой спирт) – синтетическое лекарственное...