Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Шоколадные кексы с орехами Кексы с шоколадной крошкой и орехами


Итак, как и обещала - тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two -Stage Mixing Method ). Тренируемся на примере изумительного Шоколадного кекса с добавлением грецких орехов. Сам по себе, в независимости от метода перемешивания продуктов, этот кекс просто замечательный. Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень мягкий. Кстати, вполне себе праздничный вариант. Но мы на этом не остановимся. Мы еще и пропитаем его в конце шоколадным сиропом… Как вам?

Приготовьте следующие ингредиенты:

Мука -225 г

Яйца - 3 шт

C метана - 25 0 г

Сахар - 250 г

Соль - ¾ чл

Разрыхлитель - 1 ¾ чл

Сода - ½ чл

Ванильный экстракт - 2 чл

Масло - 220 г

Какао - 50 г

Грецкие орехи - 60 г (где-то ¾ стакана)

  • Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты - орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  • В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
  • В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
  • Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
  • Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
  • А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого

    Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью - оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!



Смотрите, что получилось! Мягкий невероятно. Нас не обманули J


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А сейчас хочу еще кое-что рассказать вам о какао. Точнее о том, что если вы например решили испечь шоколадный кекс, а какао у вас нет. Зато есть шоколад. И как заменить одно другим. Кстати, очень полезная информация. Но опять должна предупредить - будут формулы. Извините уж...

Заменяем какао на шоколад:
1) Необходимое по рецепту количество какао нужно умножить на 8/5 (!) - получим количество шоколада, которое нам нужно.

2) Из полученного веса шоколада вычитаем вес какао. Полученный результат делим на 2. Получаем число, на которое нужно уменьшить количество масла в рецепте (помним, что натуральный шоколад помимо какао содержит еще и какао-масло).

И на примере: в вышеописанном рецепте нам нужно заменить 50 г какао на шоколад.
- 50*8/5 = 80 г шоколада.
- (80-50)/2 = 15 г масла нужно убрать из рецепта.
Математики! Ау!!
На самом деле совсем не сложно ведь?!


А вам удачи и еще раз с праздником!

1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и поставить форму на противень. Крупно нарезать шоколад. Нарезать орехи. Разрезать сливочное масло на 16 кусочков. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить масло в миску, сверху измельченный шоколад. Готовить до нагревания смеси, постоянно помешивая. Снять миску с кастрюли. Размешать шоколадную смесь с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить с ванильным экстрактом. Добавить порошок эспрессо, соль и муку, взбить до получения однородного теста.

2. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность с помощью резинового шпателя. Посыпать тесто сверху измельченными орехами (если используются) и слегка вдавить их в тесто.

3. Выпекать кексы до тех пор, пока вставленный в центр нож не будет выходить чистым, около 40 минут. Поставить форму на стойку и охладить кексы до комнатной температуры. Когда они полностью остынут, извлечь из формы и подавать.

Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.

Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.

Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.


Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.
Взбивать миксером до светлой пышности.
У меня стационарный миксер, поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).



Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.
Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.



Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.



Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.
Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.
Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!


Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами . Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков .

Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно. Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.

Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов .

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 120 г
  • орехи грецкие (очищенные) 100 г
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 120 г
  • мука 60 г
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1/4 чайной ложки

Приготовление

Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.

Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.

В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.

Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.

Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).

Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.

Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.

Самые шоколадные кексы с грецким орехаом готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!







Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, шоколадно-ореховый кекс, практически без муки. В начальном рецепте вообще не добавлялся ни крахмал, ни рисовая мука. Но я побоялась, что кекс не пропечется и на свой риск добавила немного рисовой муки. Результат меня не разочаровал. Такой кекс можно печь постоянно, он никогда не надоест.

Для кекса нам понадобятся такие продукты:

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.

Орехи размолоть в блендере до мелкой крошки.

Масло комнатной температуры размять с сахаром до однородности и побеления. По одному добавить яйца и взбить миксером.

Затем добавить растопленый шоколад и хорошо размешать.

Всыпать молотые орехи.

Затем - рисовую муку с разрыхлителем. Тесто смешать до однородности.

Вылить в форму и поставить выпекать при 175 гр на 35-40 минут. Готовность проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.

Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, а можно полить растопленым шоколадом и украсить орехами.

Выбор редакции
Итак, как и обещала - тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two -Stage Mixing Method ). Тренируемся на примере...

Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный...

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и...

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь...
Привет, ребяты! Почему-то сырники занимают одно из лидирующих мест среди населения по количеству кулинарных факапов, случающихся с ними....
Сон, в котором вы видите пятки, отражает свойственные вам настойчивость, целеустремленность, волю. Особенно благоприятен знак, если...
Так как критерии по изложению и сочинению мы опубликовали в соответствующих разделах, здесь остается опубликовать только критерии...
Я потерял работу / попал надолго в больницу / мне дали инвалидность, и теперь не смогу платить по кредиту. Можно ли отсрочить платежи по...
Знак отличия «Георгиевский крест» всегда был одной из наиболее почитаемых отечественных боевых наград. Первоначально существовал с 1807...